2019年事业单位考试1月时政专项测验66题
编辑: 发布时间:2019-08-11


   [招考公告]事业单位信息汇总

      [qq群]贵州事业单位交流群: 296682493

   [笔试培训]事业单位笔试培训

      [视频]事业单位培训备考视频资料

   [面试培训]事业单位面试培训

      [微信]新文泰微信客服咨询号:xwtjy_02
   [备考资料]事业单位备考资料

      [电话]咨询电话:0851 —86785360




2019年贵州各地区事业单位招考公告汇总【点击查看


2019年贵州各地区教师招考公告汇总【点击查看



1.2019年1月1日,国家主席习大大与美国总统川普互致贺信,热烈祝贺两国建交( )周年。


A. 40     B. 30     C. 35     D. 45


答案:A


2.国家影片局2018年12月31日晚发布的数据显示:2018年,中国影片保持多年来的增长态势,全年共生产故事影片902部,全国票房首破600亿元,达到609亿元。新增银幕9303块,全国银幕总数达到60079块,居世界( )。


A.第一位     B.第二位     C.第三位    D.第四位


答案:A


3.2018年12月31日电,个人所得税专项附加扣除政策将于( )起实施。据国家税务总局网站消息,2018年12月31日,由国家税务总局开发的个人所得税APPApp的专项附加扣除信息填报功能正式上线使用,系统的互联网WEB端、扣缴客户端和税务大厅端的专项附加扣除信息填报功能也同时向社会开放。


A. 2019年1月10日     B. 2019年1月20日


C. 2019年1月1日      D. 2019年2月1日


答案:C


4.2019年1月1日零时,第四次全国经济普查现场登记工作正式启动。按照部署,第(   )全国经济普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。


A. 三次 B. 四次 C.五次 D. 六次


答案:B


5.国家发改委等七部门联合发布公告,宣布自2019年1月1日起,全面供应(   )车用汽柴油,同时停售低于该标准的车用汽柴油。


A. “国三标准”B. “国四标准”C. “国五标准”D. “国六标准”


答案:D


6.2019年1月2日电,国家卫生健康委、市场监管总局、国家医保局、国家中医药局及国家药监局等12部门联合制定并印发(   )(以下简称《方案》),要求根据临床用药需求,2019年6月底前,发布第一批鼓励仿制的药品目录,引导企业研发、注册和生产。2020年起,每年年底前发布鼓励仿制的药品目录。


A. 《关于加快落实抗癌药供应保障及使用政策工作方案》


B. 《关于加快落实仿制药供应保障及使用试点方案》


C. 《关于加快落实仿制药供应保障及使用政策工作方案》


D. 《关于加快落实癌症仿制药供应保障及使用政策工作方案》


答案:C


7.中国政府网2019年1月2日公布( )。批复指出,经中共中央、国务院同意,原则同意该规划。总体规划是雄安新区发展、建设、管理的基本依据,必须严格实行,任何部门和个人不得随意修改、违规变更。


A. 《国务院关于河北雄安新区总体规划(2018—2035年)的批复》


B. 《国务院关于河北雄安新区总体规划(2019—2035年)的批复》


C. 《国务院关于河北雄安新区总体规划(2018—2030年)的批复》


D. 《国务院关于河北雄安新区总体规划(2019—2039年)的批复》


答案:A


8.2019年1月2日,《告台湾同胞书》发表( )纪念会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习大大出席纪念会并发表重要讲话。


A. 30周年B. 40周年C. 50周年D. 60周年


答案:B


9.2019年1月2日电,近日,生态环境部、商务部、国家发改委、海关总署联合印发调整进口废物管理目录的《公告》,将废钢铁、铜废碎料、铝废碎料等8个品种固体废物从《非限制进口类可用作原料的固体废物目录》调入《限制进口类可用作原料的固体废物目录》,自( )起实行。


A. 2019年5月1日 B. 2019年6月1日


C. 2019年7月1日 D. 2019年8月1日


答案:C


10.经党中央、国务院同意,河北省委、省政府近日正式印发(  ),对白洋淀生态空间建设、生态用水保障、流域综合治理、水污染治理、淀区生态修复、生态保护与利用、生态环境管理创新等进行了全面规划。到2022年,白洋淀环境综合治理取得显著进展,生态系统质量初步恢复;到2035年,白洋淀综合治理全面完成,淀区生态环境根本改善,良性生态系统基本恢复;到本世纪中叶,淀区水质功能稳定达标,淀区生态系统结构完整、功能健全,白洋淀生态修复全面完成。


A. 《白洋淀生态环境治理和保护规划(2018—2035年)》


B. 《白洋淀生态环境治理和保护规划(2018—2038年)》


C. 《白洋淀水域治理和保护规划(2018—2035年)》


D. 《白洋淀整体发展规划(2018—2035年)》


答案:A


11.1月4日从教育部了解到,为组织和引导高等学校深入服务乡村振兴战略,发挥高等学校在人才培养、科学研究、社会服务等方面的重要作用,教育部日前发布了(   )。行动计划提出,力争通过五年时间,逐步完善高校科技创新体系布局,强化高校科技和人才支撑体系,高校服务乡村振兴的创新能力和质量显著提升,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍,使高校成为乡村振兴战略科技创新和成果供给的重要力量、高层次人才培养集聚的高地、体制机制改革的试验田、政策咨询研究的高端智库。


A. 《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2019—2023年)》


B. 《高等学校振兴乡村教育服务行动计划(2018—2022年)》


C. 《高等学校支撑乡村教育发展(2018—2022年)》


D. 《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018—2022年)》


答案:D


12.1月4日从国家航天局获悉,嫦娥四号着陆器与(  )巡视器分离后按计划开展了相关工作。截至1月4日17时,着陆器上低频射电频谱仪的3根5米天线展开到位,德国的月表中子及辐射剂量探测仪开机测试,地形地貌相机拍摄的影像图陆续传回地面。巡视器与中继星成功建立独立数传链路,完成了环境感知、路径规划,按计划在月面行走到达A点,开展科学探测。测月雷达、全景相机已开机,工作正常。其他有效载荷将陆续开机。此后,嫦娥四号将迎来月昼高温考验,巡视器择机进入“午休”模式,预计于1月10日唤醒。


A. 玉兔一号B. 玉兔二号C. 玉兔三号D. 玉兔四号


答案:B


13.1月6日电,国内货物吞吐量排名前十的两大港口集团——大连港集团和营口港务集团近日实现整合,( )集团在大连挂牌成立。


A. 辽宁港口B. 大营港口 C. 连营港口D. 大辽港口


答案:A


14.1月6日电,经中央军委批准,中央军委办公厅日前印发《军队文职人员管理若干规定(试行)》,自( )起施行。


A. 2019年1月1日   B. 2019年2月1日    C. 2019年3月1日    D. 2019年4月1日


答案:A


15.1月5日,第三十二届全国业余围棋锦标赛在( )开赛,共有来自全国各地的41支代表队、123名棋手参赛。据了解,本届比赛由中国围棋协会、中国体育记者协会晚报分会和拉萨市人民政府共同主办,这是这项历史悠久、影响深远的全国性业余围棋赛事首次来到雪域高原。


A. 广西南宁   B.广东 广州    C. 山东青岛     D. 西藏拉萨


答案:D


16.记者1月7日从人社部获悉:人社部办公厅日前颁布中式烹调师、中央空调系统运行操作员等(   )国家职业技能标准。自标准颁布之日起,原相应国家职业技能标准同时废止。


A. 25个B. 26个C. 27个D. 28个


答案:B


17.2019年1月7日,重庆、广西、贵州、甘肃、青海、新疆、云南、宁夏八省区市政府合作共建(   )框架协议签约活动在渝举行。


A. “陆海新通道”B. “西部新通道”C. “一带一路新通道”D. “陆海共建道”


答案:A


18.2019年1月7日电,国家外汇管理局公布的数据显示,截至2018年12月末,我国外汇储备规模为(  )美金,较11月末上升110亿美金,升幅为0.4%。


A. 20727亿 B. 30727亿 C. 30572亿 D. 40727亿


答案:B


19.全国文物局长会议于2019年1月8日召开,会上提到:截至目前,全国博物馆总数已达5136家,去年全国博物馆举办各类展览超过2万个,近(   )人次走进博物馆,参观博物馆日渐成为一种生活方式。


A. 10亿 B. 9亿 C. 8亿 D. 7亿


答案:A


20.2019年1月8日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习大大、李总理、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议活动。习大大等为获奖代表颁奖。李总理代表党中央、国务院在大会上讲话。韩正主持大会。2018年度国家最高科学技术奖授予(   )。


A. 程开甲院士和钱七虎院士B. 刘永坦院士和熊英飞院士


C. 刘永坦院士和钱七虎院士D. 李秀全院士和杨仁树院士


答案:C


21.国务院办公厅近日印发(   )。《通知》提出,将在全国或京津冀、上海、广东(珠三角)、安徽(合芜蚌)、四川(成德绵)、湖北武汉、陕西西安、辽宁沈阳等8个区域内,在常识产权保护方面,科技成果转化激励方面,科技金融创新方面,以及管理体制创新方面,推广第二批支撑创新相关改革举措。


A. 《关于推广和支撑经济主体创新相关改革举措的通知》


B. 《关于推广第二批支撑创新相关改革举措的通知》


C. 《关于推广第一批支撑创新人员相关改革举措的通知》


D. 《关于推广和鼓励经济主体创新相关改革举措的通知》


答案:B


22.2019年1月8日,中共中央总书记、国家主席习大大同当日抵京对中国进行访问的朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长(   )举行会谈。两国领导人在亲切友好的气氛中,就中朝关系和共同关心的问题深入交换意见,达成重要共识。


A.金正恩 B.金世恩 C.金日成 D.金世男


答案:A


23.2019年1月10日电,1月7日至9日,中美双方在北京举行经贸问题副部级磋商。双方积极落实两国元首重要共识,就共同关注的(   )进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定了基础。双方同意继续保持密切联系。


A. 贸易问题和关税问题 B.关税问题和结构性问题


C. 贸易问题和结构性问题D.经济问题和贸易摩擦问题


答案:C


24.2019年1月10日电,近日,中国网络视听节目服务协会发布《网络短视频平台管理规范》及《网络短视频内容审核标准细则》。两份文本从(   )两个层面为规范短视频传播秩序提供了依据。


A. 平台特色和内容审核B. 机构把关和内容审核


C. 机构把关和价值取向D. 平台监管和内容审核


答案:B


25.国家卫健委10日举行资讯发布会,发言人胡强强表示,2019年将围绕让贫困群众“有地方看病、有钱看病、少得病”的目标,继续推进健康扶贫工作,确保(   )以前贫困地区的县、乡、村三级医疗卫生机构全部达标。发言人先容,在完善基层医疗卫生服务能力的建设上,还包括组织三级医院“组团式”支援贫困地区的县级医院,实现派驻医院重点学科带头人、管理人员、护士长全覆盖。远程医疗覆盖到全部贫困地区的乡镇卫生院,并向村卫生室延伸。贫困人口的大病集中救治病种将进一步扩大。继续推进农村妇女的“两癌”检查、贫困地区新生儿疾病筛查和儿童营养改善项目。


A. 2019年底B. 2020年C. 2021年D. 2022年


答案:B


26.1月10日从国家常识产权局获悉,2018年,国外在华发明专利申请量、商标注册申请量快速增长,国际社会对中国常识产权保护的信心持续增强。2018年,国外在华发明专利申请量达14.8万件,国外在华商标申请量为24.4万件,分别同比增长9.1%、16.5%,其中,前者实现“十三五”以来最快增速。统计数据显示,国外在华常识产权申请量仍处于上升通道。据世界常识产权组织统计,2017年,我国非本国居民发明专利申请量仅次于美国,居世界第2位,非本国居民商标注册申请量居世界(   )。


A. 第1位 B. 第2位 C. 第3位 D.第4位


答案:A


27.国务院农民工工作领导小组会议暨保障农民工工资支付工作电视电话会议11日在(   )召开。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻习大大总书记重要指示精神,按照党中央、国务院的决策部署,切实做好农民工工作,加大力度解决拖欠农民工工资问题。有针对性地推动解决各类问题,有效维护农民工权益,让广大农民工过上一个欢乐祥和的春节。


A. 北京B.郑州 C.济南 D.天津


答案:A


28.2019年1月13日电,近日农业农村部、财政部、人力资源社会保障部联合印发( ),在长江干流和重要支流等重点水域逐步实行合理期限内禁捕的禁渔期制度,2020年底以前实现长江流域重点水域常年禁捕。


A. 《长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案》


B. 《长江流域禁捕及受损补偿制度实施方案》


C. 《长江流域重点水域禁捕实施方案》


D. 《长江流域重点水域禁捕养生实施方案》


答案:A


29.2019年1月13日,中央广播电视总台联合中国移动、HUAWEI企业在( )成功开展了5G网络4K电视传输测试。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,广东省委副书记、广东省委常委、宣传部部长傅华及有关企业负责人等出席5G网络4K电视传输测试启动仪式并致辞。


A. 深圳B. 广州C. 珠海 D. 厦门


答案:A


30.2019年1月11日,( )展在中国国家博物馆开幕。该展汇集了中法两国国家级手工艺大师、非遗传承人和知名艺术家参与创作的180余件作品,为观众阐释中法当代“匠人精神”。


A. “新工匠记——中法手工之美”


B. “新考工记——中法工艺之美”


C. “新考工记——中法手工之美”


D. “新考工记——中法艺术之美”


答案:C


31.2019年1月14日电,近日召开的(   )会议公布了2019年国家医保局六大项重点工作,包括巩固打击欺诈骗保的高压态势;全面建立统一的城乡居民医保制度,发挥医疗保障在精准扶贫精准脱贫中的托底作用;建立医保目录动态调整机制,发挥医保战略购买者作用,将更多救命救急的好药纳入医保;继续深化医保支付方式改革;推动药品招采制度改革,继续做好国家组织药品集中采购和使用试点,加强高值医用耗材流通和使用管理,推动医疗服务价格改革;提升经办服务水平,做好异地就医直接结算,提升医保法制化水平。


A. 全国医疗保障工作B. 全国社会保障工作


C. 全国卫生治理工作D. 全国医疗改革治理


答案:A


32.2019年1月14日电,近日,水利部会同国家发改委、生态环境部、国家能源局部署推进长江经济带小水电生态环境突出问题清理整改工作。长江经济带各省市今年7月底完成评估分类、10月底制定(   )总体时间安排。2019年和2020年,四部门将联合组织对各地清理整改工作进行调研督导。


A. “一站一改”B. “一水一策”C. “一站一策”D. “一站一清”


答案:C


33.2019年省级地方两会陆续召开。截至1月14日,已有西藏、北京、天津、河北、湖北、福建、四川、安徽、江苏、新疆等10个省区市召开省级地方两会,晒出2018年当地经济成绩单。从经济总量来看,多个省份实现重要跨越,其中,江苏GDP首次迈入(   )大门;北京GDP首次突破3万亿,成为第二个GDP超过3万亿元的城市。从经济增速来看,西藏以两位数增速傲视群雄;而对于2019年GDP增长,多地设定的目标较2018年有所下调。


A. “8万亿俱乐部”B. “9万亿俱乐部”C. “10万亿俱乐部”D. “11万亿俱乐部”


答案:B


34.中国载人航天工程办公室2019年1月15日透露,天宫二号空间实验室搭载的伽马暴偏振探测仪(简称“天极”望远镜)已完成伽马射线暴瞬时辐射的高精度偏振探测,实现预定科学目标,相关成果于1月14日在线发表在国际重要学术期刊(   )上。


A. 《自然·天文学》B. 《科技·天文学》


C. 《航天·天文学》D. 《未来·天文学》


答案:A


35.2019年1月15日电,继河长制建立之后,2018年底湖长制全面建立。截至目前,全国123万多名河长上岗,在1.4万个湖泊设立2.4万名四级湖长,3.3万名村级湖长。这意味着河湖管护进入新阶段,(   )的健康河湖正变成现实。


A. “河畅、水清、岸绿、湖美”B. “湖畅、水清、岸绿、景美”


C. “河畅、水清、岸绿、景美”D. “河畅、水清、草绿、景美”


答案:C


36.2019年1月15日电,为加快建立以(   )为核心的监管制度,推进学问市场信用体系建设,建立健全学问市场领域失信联合惩戒机制,近日,发展改革委、人民银行、学问和旅游部、中央宣传部、市场监管总局等17家单位联合签署了《关于对学问市场领域严重违法失信市场主体及有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》。


A. 信用监管B. 诚信体系 C. 征信制度 D. 信用评价体系


答案:A


37.2019年1月16日上午,习大大来到(   ) 考察调研。在市民服务中心,他听取了建设总体规划、政策体系及建设情况先容,视察了服务窗口,与工作人员、办事群众和部分进驻企业代表亲切交流,并与建设工地工人进行了视频连线。


A. 雄安新区B.浦东新区C.天宫四号指挥中心D.上海自贸区


答案:A


38.2019年1月16日电,人民日报全国党媒信息公共平台联动百余家全国党媒,以(   )为主题,即日起发起“奋斗者追梦计划”征集活动,线上传播与线下活动相结合,广泛传播各行各业奋斗者的追梦故事,并计划于9月收官,通过评选十大奋斗者、颁发“追梦奖励金”,献礼新中国70周年华诞。


A. “2019,大家都是奋斗者”B. “2019,大家都是中国人”


C. “2019,大家都是追梦人”D. “2019,大家都是前行者”


答案:C


39.2019年1月17日电,我国(  )三大平台(实体平台、电话热线平台、网络平台)已经全面建成,能实现“网上办”“指尖办”“马上办”。据司法部相关负责人先容,每个县(市、区)都建了中心,每个乡镇(街道)都建立站点,每个村(居)都有法律顾问,可以面对面地解决群众遇到的各种法律问题。


A. 公共服务咨询B. 公共养老服务C. 公共法律服务D. 公共社区服务


答案:C


40.2019年1月19日,在当天举行的( )中国企业发展高层论坛上,中国工业和信息化部副部长陈肇雄指出,加快5G商用步伐,有利于支撑服务经济社会数字化转型,同时促进形成强大国内市场。不过陈肇雄亦提醒,中国5G发展仍面临产业基础短板突出、融合应用程度不深、国际竞争日趋激烈等诸多挑战,需要产学研用各方协同努力、共同应对。


A. 第十六届B. 第十七届C. 第十八届D. 第十九届


答案:B


41.2019年1月18日至19日, 2019年全国生态环境保护工作会议在京召开。生态环境部部长李干杰先容道,2018年,蓝天保卫战全面推进。全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为( ),同比上升1.3个百分点。三大重点区域——京津冀及周边地区、长三角、汾渭平原的PM2.5浓度分别为60微克/立方米、44微克/立方米、58微克/立方米,同比分别下降11.8%、10.2%、10.8%。


A. 59% B. 69% C. 79.3% D. 76.3%


答案:C


42.2019年1月19日电,日前,2019年世界湿地日中国主场宣传活动在海南海口举行,2019年世界湿地日主题为湿地应对气候变化。活动首次发布了( )。白皮书显示,中国加入国际湿地公约以来,已指定国际重要湿地57处,其中内地56处,香港1处。内地的56处国际重要湿地,分布在21个省(区、市),其中黑龙江9处,广东、湖北和云南各4处。56处湿地面积320.18万公顷,自然湿地面积300.10万公顷;分布有湿地植物约2114种,湿地植被覆盖面积达173.94万公顷。


A. 《中国现存重要湿地生态状况白皮书》


B. 《中国国际重要湿地生态状况白皮书》


C. 《中国国际重要湿地生态保护计划书》


D. 《中国重要湿地环境生态维护蓝皮书》


答案:B


43.2019年1月21日电,国家统计局21日对外公布,经初步核算,2018年全年我国国内生产总值(GDP)为900309亿元,经济总量首次站上90万亿元的历史新台阶,稳居世界第(  )位。


A.1 B. 2 C. 3 D. 4


答案:B


44.2019年1月21日13时42分,我国在(  )卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。这是长征系列运载火箭的第299次飞行。


A. 西昌  B. 太原  C. 酒泉 D. 文昌


答案:C


45.2019年1月21日电,国家林业和草原局、重庆市人民政府、国家开发银行共同签署合作协议,确定投资190亿元,融资150亿元,在( )先期实施国家储备林基地建设500万亩,打造长江上游重要生态屏障,推进长江经济带生态建设和长江上游生态保护。


A. 四川  B. 重庆  C. 贵州  D. 南京


答案:B


46.2019年1月21日电,国家统计局21日对外公布,经初步核算,2018年全年我国国内生产总值(GDP)为900309亿元,经济总量首次站上(   )的历史新台阶,稳居世界第二位。


A. 80万亿元    B. 90万亿元    C. 100万亿元   D. 110万亿元


答案:B


47.2019年1月21日电,从深入推进农村人居环境整治视频会议上获悉:今年春节期间,农业农村部将动员组织各方力量,在全国农村以(   )为主题,广泛开展村庄清洁行动,打好今年农村人居环境整治第一战,尽快把农村人居环境整治工作向面上推开。


A. “踏踏实实搞清洁、干干净净迎春节”


B. “村村户户搞清洁、开开心心迎春节”


C. “村村户户搞清洁、干干净净迎春节”


D. “齐心协力搞清洁、干干净净迎春节”


答案:C


48.2019年1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将(   )光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。这是长征系列运载火箭的第299次飞行。


A. “北京一号”B. “上海一号”C. “吉林一号”D. “辽宁一号”


答案:C


49.2019年1月22日电,近日,国务院办公厅印发(   )。《通知》强调,要以习大大新时代中国特色社会主义思想为引导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实全国教育大会部署,坚持以人民为中心的发展思想,认真履行政府责任,依法落实城镇公共服务设施建设规定,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,聚焦小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展治理。


A. 《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》


B. 《关于鼓励各个小区建立配套幼儿园的通知》


C. 《关于强制城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》


D. 《关于城镇小区配套普惠性幼儿园的通知》


答案:A


50.2019年1月22日10时10分,一架(    )校验飞机平稳地降落在北京大兴国际机场西一跑道上,留下了第一道飞机轮胎印迹。第一场校验任务的圆满完成,标志着大兴国际机场工程建设即将进入验收移交阶段。


A. “状元680”B. “奖状680”C. “奖状580”D. “航天680”


答案:B


51.2019中柬商务与投资论坛于2019年1月22日在(   )举行。国务院副总理胡春华与柬埔寨首相洪森共同出席开幕式并致辞。胡春华指出,近年来,在双方共同努力下,中柬双边贸易快速增长,提前两年实现两国领导人提出的60亿美金目标,投资合作稳步推进,基础设施建设成绩显著,多边框架下合作不断取得新进展。中方愿与柬方一道,加强两国发展战略对接,加快落实“一带一路”建设合作规划纲要,不断扩大贸易规模、优化贸易结构,推动产能和投资合作,进一步提升多边框架下合作水平,推动双边经贸关系再上台阶。


A. 北京B. 上海C.南宁D.贵州


答案:A


52.2019年23日电,日前召开的全国常识产权局局长会议:截至2018年底,我国31个省区市发明专利拥有量达到160.2万件,同比增长(   ),每万人口发明专利拥有量达到11.5件。会议强调,2019年要着力做好以下工作:进一步加强常识产权战略谋划和宏观统筹,提高常识产权审查质量和审查效率,持续提升审查业务能力。进一步加大常识产权保护力度,健全严保护、大保护、快保护、同保护工作体系,完善常识产权运营服务体系。进一步强化常识产权领域综合监管,严厉打击非正常专利申请和商标囤积、恶意注册行为等。


A. 17.1% B. 18.1% C. 19% D. 21%


答案:B


53.2019年1月24日,5只生物钟紊乱体细胞克隆猴登上中国综合英文期刊(   )封面,标志着中国体细胞克隆技术走向成熟,实验用疾病模型猴批量克隆“照进现实”,全球实验动物使用数量有望大幅降低,药物研发驶入“快车道”。


A. 《国家科技》B. 《中国科学》C. 《大自然评论》D. 《国家科学评论》


答案:D


54.2019年1月23日下午,民政部召开全国性行业协会商会贯彻落实(   )精神座谈会。会议要求,在2019年,全国性行业协会商会在收费方面,底线是不违规收费,不强制收费;高线是高标准严要求,努力降低收费标准和收费规模,更有效、更有力地为减轻企业负担,营造良好营商环境作出贡献。


A. 企业减税降费   B. 中央减税降费    C. 个人减税    D. 行政降费


答案:B


55.中共中央政治局1月25日上午就(    )举行第十二次集体学习。中共中央总书记习大大在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为大家面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支撑。习大大强调,要因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。


A. 新媒体和媒体融合发展 B. 全媒体共同融合发展


C. 全媒体时代和媒体融合发展D. 全媒体融合发展未来规划


答案:C


56.2019年“中国-老挝旅游年”于1月25日在(   )开幕。国家主席习大大致贺词,对旅游年的开幕表示热烈祝贺。习大大强调,中老政治上相互支撑、经济上全面合作,传统睦邻友好持续深入发展。中方视老挝为好邻居、好朋友、好同志、好伙伴,愿同老方一道,加强发展战略对接,深化共建“一带一路”合作,推动两国全面战略合作伙伴关系取得新成果。习大大指出,中老都有灿烂的学问、优美的风光。两国人民同饮一江水,共取一瓢饮,都有加深了解、增进友谊的强烈愿望。希翼双方以举办旅游年为契机,扩大人员往来,加强学问交流,为构建中老命运共同体培育更为深厚的民意和社会基础。


A. 老挝万象B. 老挝北汕C. 昆明D. 贵州


答案:B


57.近日,国务院印发(    )。《意见》明确,要完善政策,拓展功能,创新监管,培育综合保税区产业配套、营商环境等综合竞争新优势。推动综合保税区发展成为具有全球影响力和竞争力的加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心。


A. 《关于促进进口商品保税区高水平开放高质量发展的若干意见》


B. 《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》


C. 《关于促进电商保税区扩大对外开放发展的若干意见》


D. 《关于促进综合保税区未来发展规划的若干意见》


答案:B


58.中共中央总书记、国家主席习大大和夫人彭丽媛27日在北京会见以朝鲜劳动党中央政治局委员、中央副委员长、国际部部长(  )为团长的朝鲜友好艺术团。习大大和彭丽媛欢迎朝鲜友好艺术团访华演出。习大大指出,此次访演既是落实中朝双方重要共识的一项重要学问交流活动,也是中朝建交70周年一项重要庆祝活动。相信访演会取得圆满成功,增进中朝两国人民友好感情。习大大强调,学问艺术交流是中朝关系中富有特色和传统的重要组成部分。


A. 李洙墉B. 李洙浩 C. 李银洙 D. 李莫墉


答案:A


59.最高人民法院、全国工商联联合印发的(  )27日向社会发布,旨在有效化解民营经济领域矛盾纠纷,促进诉调对接,优化法治营商环境。《意见》要求,各级工商联加强商会调解组织建设,规范调解组织运行,使调解成为化解民营经济领域矛盾纠纷的重要渠道。《意见》要求各级人民法院要完善诉调对接机制,吸纳符合条件的商会调解组织或者调解员加入特邀调解组织或者特邀调解员名册。


A. 《关于发挥商会调解民营经济领域建设的意见》


B. 《关于发挥商会调解优势,推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设的意见》


C. 《关于推进民营经济领域纠纷通过商会化解的意见》


D. 《关于发挥商会调解优势化解民营经济领域建设的意见》


答案:B


60.国家税务总局近日印发通知,要求全国税务系统贯彻落实好各项减税降费政策,确保企业和人民群众有实实在在的获得感,提振市场信心,促进经济实现高质量发展。据先容,国家税务总局专门设立(  ),负责集中受理和协调解决中小微企业涉税诉求。通知要求,各省税务机关也要指定专门部门、安排专人负责中小微企业服务工作。2019年上半年,国家税务总局将以小微企业普惠性减税等政策落实情况为重点,组织开展减税降费工作督导。


A. 小微企业咨询点B. 小微企业办事中心


C. 小微企业服务处D. 小微企业优惠中心


答案:C


61.2019年1月28日,中共中央总书记、国家主席习大大与越共中央总书记、国家主席(   )互致新年贺信。习大大在贺信中表示,值此己亥春节即将来临之际,我代表中国党、政府、人民,并以我个人的名义,向你并通过你向越南党、政府、人民,致以诚挚的新春问候和祝福。2018年是中越建立全面战略合作伙伴关系10周年。这10年里,大家坚持弘扬中越传统友谊,加强交流、增进互信,相互支撑、携手互助,加强对双边关系的政治引领,共同推动社会主义事业发展。大家深化两国各领域务实合作,实现互利共赢。


A. 阮正义 B. 阮富仲C. 崔富民 D. 阮富伯


答案:B


62.2019年1月29日电,在近日举行的第二届中国国际进口博览会推介招待会上,商务部副部长、中国国际进口博览局局长王炳南宣布,第二届进口博览会将于今年(   )在上海举行。根据习大大主席“中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好”的重要指示精神,第二届中国国际进口博览会聚焦“规模更大、质量更优、创新更强、层次更高、成效更好”,已经开始筹备工作。


A. 3月5日至10日 B. 6月5日至10日


C. 9月5日至10日 D. 11月5日至10日


答案:D


63.2019年1月28日电,人社部日前印发了《关于充分发挥市场作用促进人才顺畅有序流动的意见》。这是近年来人才工作领域首个关于(   )的改革性文件。《意见》强调,发挥市场作用促进人才顺畅有序流动要坚持5条原则。一是坚持党管人才,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。二是坚持服务发展,始终把服从服务党和国家事业发展作为人才流动配置工作的首要任务。三是坚持市场主导,充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用。四是坚持政府促进,加快建立完善人才流动配置宏观调控机制,更好发挥政府作用。五是坚持规范有序,强化人才诚信意识、自律意识,引导人才依法依规良性有序流动。


A. 人才流动配置    B. 市场用人规范    C. 人才流动规则    D. 市场选择人才


答案:A


64.2019年1月29日上午,国家税务总局举行资讯发布会,先容今年新一轮减税降费政策特点以及税务部门具体贯彻落实措施。税务总局收入规划核算司司长蔡自力先容道,“1月9日,国务院常务会议确定新推出(    )措施,这是2019年减税降费的‘先手棋’,对深化供给侧结构性改革,减轻企业负担,激发市场活力,推动形成积极的社会预期,促进‘六稳’具有重要作用。”


A. 民营企业普惠性减税    B. 小微企业普惠性减税


C. 高科技企业普惠性减税D. 经营困难小微企业减税


答案:B


65.2019年1月30日电,在发改委、工信部等部门共同印发的《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》中,首次披露了国家对于(    )将采取的措施和手段。根据通知,国家在有条件的地方,可对产业链条长、带动系数大、节能减排协同效应明显的新型绿色、智能化家电产品销售,给予消费者适当补贴。


A. 刺激家电消费    B.家电下乡补贴    C.鼓励绿色家电消费    D. 绿色家电下乡


答案:A


66.2019年1月29日电,日前,中央宣传部、中央文明办印发通知,对组织开展好2019年传统节日学问活动作出部署安排,要求各地深入落实举旗帜、聚民心、育新人、兴学问、展形象的使命任务,紧紧围绕培育和弘扬社会主义核心价值观,以庆祝中华人民共和国成立70周年为主线,以春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节为重点,突出(   )工作理念,精心设计、深入开展传统节日学问活动,引导广大群众在积极参与中体验节日习俗、展现中国精神、增进学问自信,焕发爱党爱国爱社会主义的巨大热情。


A. 美观、安全、祥和、大众化    B. 节俭、安全、祥和、爱国主义


C. 节俭、热情、祥和、大众化    D. 节俭、安全、祥和、大众化


答案:D



微信扫一扫,了解相关培训课程


微信扫码添加获取考试资料微信号:18185186360


:2019年贵州省事业单位笔试培训课程

:事业单位备考资料点击这里查看


关键字:2019年,事业单位考试,1月时政专项测验
相关信息
新文泰 引领公考之路!
公务员招考 国考 省考 政法干警 选调生
事业单位 卫生系统 学问系统 科技系统 其它系统
教师招考 教师招聘 特岗教师 教师考调
帮助中心 关于大家 联系大家 各地分校
全国联系方式0851-86785360、0851-86786360
友情链接:
贵州拉斯维加斯3499手机版专注贵州公务考试_贵州事业单位考试培训

贵州省公职培训专业辅导机构,考公务员首选新文泰

备案号:黔ICP备15016424号-1

赵老师

刘老师

吴老师

荣老师

咨询热线
0851-86785360 0851-86786360

微信

在线客服
XML 地图 | Sitemap 地图