12月时政专项测验69题
编辑: 发布时间:2022-01-05


   [招考公告]事业单位信息汇总

      [qq群]贵州事业单位交流群: 296682493

   [笔试培训]事业单位笔试培训

      [视频]事业单位培训备考视频资料

   [面试培训]事业单位面试培训

      [微信]新文泰微信客服咨询号:xwtjy_01
   [备考资料]事业单位备考资料

      [电话]咨询电话:0851 —86785360




考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,无论是行测常识题、言语理解题,还是申论,都是结合时事热点来选择命题考查点,因此最新时政要有所了解。本文整理了12月时政专项测验69题,测一测你能对多少。
 
1.2021年12月1日是第(    )个世界艾滋病日。中共中央政治局常委、国务院总理李总理日前对艾滋病防治工作作出重要批示。批示指出:要坚持以习大大新时代中国特色社会主义思想为引导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持生命至上,进一步加强艾滋病防治工作系统谋划。
 
A. 三十四      B. 三十五    C. 三十六      D. 三十二
 
答案:A
 
2.为推进新时代语言文字事业改革发展,国务院办公厅印发了(    )(以下简称《意见》)。这是新中国成立以来第一次以国办名义下发的全面加强语言文字工作的引导性文件。
 
A. 《关于全面加强新时代语言文字工作的意见》
 
B. 《关于全面加强新时代语言文字工作的引导意见》
 
C. 《关于全面加强新时代语言文字规范工作的意见》
 
D. 《关于全面加强新时代语言文字整理和规范工作的意见》
 
答案:A
 
3. 11月30日,中国首条(     )——新建福(州)厦(门)铁路泉州湾跨海大桥全桥贯通。
 
A. 跨海高铁      B. 跨河高铁      C. 海陆高铁      D. 入海高铁
 
答案:A
 
4.12月1日,国新办在资讯发布会上表示,到( )年,现代化北京城市副中心基本建成。京杭大运河北京段40公里、河北段20公里已经通航,明年7月后或可从北京坐船到河北。
 
A. 2025       B. 2035        C. 2030          D. 2032
 
答案:B
 
5.12月1日,教育部发布通知,将启动(     )创建工作,每个省份首批遴选3—5个县(市、区)探索先进经验。到2035年,全面实现义务教育优质均衡发展。
 
A. 县域义务教育优质均衡           B. 全国义务教育优质均衡
 
C. 基层义务教育优质均衡           D. 县域中小学教育优质均衡
 
答案:A
 
6.学问和旅游部办公厅出台(    ),要求有效规范金钱打赏。
 
A. 《关于加强网络学问市场未成年人保护工作的意见》
 
B. 《关于加强网络平台未成年人保护工作的意见》
 
C. 《关于加强网络环境未成年人保护工作的意见》
 
D. 《关于加强电商直播平台未成年人保护工作的意见》
 
答案:A
 
7.12月2日,国家主席习大大在北京向2021年(    )开幕式发表视频致辞。习大大指出,当前,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,世界进入动荡变革期。在此关头,大家更需要增进思想沟通,促进交流合作,为携手应对全球性挑战贡献智慧和力量。
 
A. “读懂中国”国际会议(广州)       B. “读懂中国”国际会议(北京)
 
C. “走近中国”国际会议(广州)       D. “中国未来”国际会议(广州)
 
答案:A
 
8. 12月4日10时,国务院资讯办公室将发布(     )白皮书,并举行资讯发布会。
 
A. 《中国的民生》       B. 《中国式民主》
 
C. 《中国的民主》       D. 《中国人民》
 
答案:C
 
9.中国气象局与国家发改委联合印发(    )。规划明确,到2025年,实现关键核心技术自主可控。
 
A. 《全国气象技术“十四五”规划》       B. 《全国气象发展“十四五”规划》
 
C. 《中国气象领域“十四五”规划》       D. 《全国气象行业“十四五”规划引导》
 
答案:B
 
10.12月5日,国家主席习大大在北京向(    )开幕式发表视频致辞。习大大强调,当今世界,人类正经历罕见的多重危机。面对层出不穷的全球性问题和挑战,大家应该坚持开放包容、协商合作,坚持和维护多边主义,积极推动构建人类命运共同体。
 
A. “2021从都国际论坛”    B. “2021成都国际论坛”
 
C. “2021从都华夏论坛”    D. “2021从都国际经济论坛”
 
答案:A
 
11.近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了(     ),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。
 
A. 《农村人居环境整治提升五年行动方案(2022-2026年)》
 
B. 《农村生态环境整治提升五年行动方案(2021-2025年)》
 
C. 《农村人居环境整治提升五年行动方案(2021-2025年)》
 
D. 《农村人居环境集中改善五年行动方案(2021-2025年)》
 
答案:C
 
12.(    )科考船顺利结束第21个科考航次第二航段。截至目前,全海深载人潜水器“奋斗者”号共计搭载我国27名科研人员进行了21次万米深潜。
 
A. “雪龙一号”    B. “天狼一号”
 
C. “探索一号”    D. “企鹅一号”
 
答案:C
 
13.据中国人民银行消息,为支撑实体经济发展,促进综合融资成本稳中有降,中国人民银行决定于(   )下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已实行5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率为8.4%。
 
A. 2021年12月15日     B. 2021年12月10日
 
C. 2021年12月20日     D. 2021年12月25日
 
答案:A
 
14.2021年12月3日,经广泛征求意见,中国足球协会研究决定,聘任(    )担任中国国家男子足球队主教练职务。
 
A. 李铁     B. 李霄鹏    C. 赵霄鹏     D. 陈豫南
 
答案:B
 
15.“天宫课堂”第一课定于(    )开始,神舟十三号乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富将在中国空间站进行太空授课。
 
A. 2021年12月7日15时40分        B. 2021年12月8日15时40分
 
C. 2021年12月9日15时40分        D. 2021年12月9日19时40分
 
答案:C
 
16.2021两岸企业家紫金山峰会7日以视频连线方式在(    )同步举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋向两岸企业家峰会理事会发贺信,代表中共中央和习大大总书记,对年会召开表示祝贺,向峰会全体会员和与会嘉宾致以问候。
 
A. 南京市和台北市     B. 北京市和台北市
 
C. 南京市和高雄市     D. 福州市和台北市
 
答案:A
 
17.为深入学习贯彻习大大新时代中国特色社会主义思想和习大大总书记关于高校思想政治工作的重要论述,充分展示高校辅导员和大学生的精神风貌和担当作为,中央宣传部、教育部近日联合发布2021年(    )先进事迹。
 
A. “最美高校辅导员”“最美高校教师”    B. “最美高校教师”“最美大学生”
 
C. “最美高校辅导员”“最美大学生”       D. “优秀高校辅导员”“优秀大学生”
 
答案:C
 
18.人力资源和社会保障部12月7日公布(     ),提出五方面政策支撑乡村振兴重点帮扶县发展。
 
A. 《关于加强国家乡村振兴重点帮扶县人力资源社会保障帮扶工作的规划》
 
B. 《关于加强国家乡村振兴重点帮扶县社会保障帮扶及就业工作的意见》
 
C. 《关于加强乡村振兴帮扶县人力资源社会保障帮扶工作的意见》
 
D. 《关于加强国家乡村振兴重点帮扶县人力资源社会保障帮扶工作的意见》
 
答案:D
 
19.国务院日前印发(    )(以下简称《通知》)。《通知》指出,行政处罚法是规范政府行为的一部重要法律,各地区、各部门要从深入学习贯彻习大大法治思想,加快建设法治国家、法治政府、法治社会的高度,充分认识新修订的行政处罚法施行的重要意义,采取有效措施,作出具体部署,扎实做好贯彻实施工作。
 
A. 《关于进一步贯彻实施〈中华人民共和国行政处罚法〉的通知》
 
B. 《关于进一步修订〈中华人民共和国行政处罚法〉的通知》
 
C. 《关于推动〈中华人民共和国行政处罚法〉落实的通知》
 
D. 《关于具体实行〈中华人民共和国行政处罚法〉的通知》
 
答案:A
 
20.12月8日,教育部网站发布(     )。在实行方面,普通本科和职业本科都按照《中华人民共和国学位条例》《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》《学士学位授权和授予管理办法》进行学士学位授权、授予、管理和质量监督;在证书效用方面,两者价值等同,在就业、考研、考公等方面具有同样的效力。
 
A. 《关于做好各个学历层次职业学校学士学位授权与授予工作的意见》
 
B. 《关于做好专科层次职业学校学士学位授权与授予工作的意见》
 
C. 《关于做好本科层次高等学校学士学位授权与授予工作的意见》
 
D. 《关于做好本科层次职业学校学士学位授权与授予工作的意见》
 
答案:D
 
21. 最高法、最高检、公安部、司法部联合印发(     ),严格规范减刑、假释工作,确保案件审理公平公正。
 
A. 《关于加强减刑、取保候审案件实质化审理的意见》
 
B. 《关于加强减刑、缓刑案件实质化审理的意见》
 
C. 《关于加强量刑、假释案件实质化审理的意见》
 
D. 《关于加强减刑、假释案件实质化审理的意见》
 
答案:D
 
22.12月9日15时40分,“天宫课堂”第一课正式开讲, “太空教师”翟志刚、王亚平、叶光富在中国空间站为广大青少年带来了一场精彩的太空科普课,这是中国空间站(    )太空授课活动。。
 
A. 首次     B. 第二次     C. 第三次      D. 第四次
 
答案:A
 
23.教育部9日公布了新修订的《普通话水平测试管理规定》,明确电子证书和纸质证书具有同等效力,该规定(    起正式实施。
 
A. 2022年1月1日     B. 2022年2月1日
 
C. 2022年3月1日     D. 2022年5月1日
 
答案:A
 
24.中国人民银行决定,自(     )起,上调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,由现行的7%提高到9%。
 
A. 12月15日          B. 12月20日
 
C. 12月25日          D. 12月22日
 
答案:A
 
25.中央经济工作会议(    )在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习大大,中共中央政治局常委李总理、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正出席会议。会议认为,今年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。大家隆重庆祝中国共产党成立一百周年,实现第一个百年奋斗目标,开启向第二个百年奋斗目标进军新征程,沉着应对百年变局和世纪疫情,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,实现了“十四五”良好开局。
 
A.12月8日至11日           B. 12月9日至10日
 
C. 12月8日至10日         D. 12月8日至12日
 
答案:C
 
26.(    )是第八个南京大屠杀死难者国家公祭日,今天上午将在江苏南京举行国家公祭仪式活动。
 
A.12月11日      B. 11月13日        C. 12月13日         D. 12月15日
 
答案:C
 
27.商务部消息,包括中国在内的112个世贸组织成员共同联署(     ),目标是在2022年底前结束文本谈判,推动最终达成投资便利化多边协定。
 
A.《国际投资便利化联合声明》
 
B. 《全球投资便利化联合声明》
 
C. 《投资便利化联合声明》
 
D. 《投资多元化联合声明》
 
答案:C
 
28.全国政协12月13日在京召开(    )网络议政远程协商会,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。他强调,加强劳动教育事关青少年健康成长,事关经济发展和社会进步,事关中华优秀传统学问世代传承。要深入领会习大大总书记关于劳动教育的重要论述,把劳动教育贯穿家庭、学校、社会各方面,与德育、智育、体育、美育相融合,引导中小学生树牢马克思主义劳动观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
 
A. “全面加强新时代中小学劳动教育”
 
B. “全面加强大中小学生劳动教育”
 
C. “全面加强新时代劳动教育进校园”
 
D. “全面加强义务教育阶段劳动教育”
 
答案:A
 
29.第十届(    )12月13日开幕,国务院副总理孙春兰发表视频致辞。孙春兰指出,中国政府始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,秉持大卫生大健康理念,用相对较少投入保障了全世界约六分之一人口的健康安全,医药卫生体系经受住了新冠肺炎疫情的考验。
 
A. 全球健康促进大会     B. 世界健康促进大会
 
C. 全球健康推动大会     D. 全球健康落实大会
 
答案:A
 
30.国务院办公厅日前印发(    )(以下简称《规划》),加强顶层设计和工作引导,推动冷链物流高质量发展。 《规划》明确五方面原则,即市场驱动、政府引导,统筹推进、分类引导,创新引领、提质增效,区域协同、联动融合,绿色智慧、安全可靠。到2025年,初步形成衔接产地销地、覆盖城市乡村、联通国内国际的冷链物流网络,基本建成符合我国国情和产业结构特点、适应经济社会发展需要的冷链物流体系。
 
A. 《“十四五”冷链物流发展规划》
 
B. 《“十四五”跨地区物流发展规划》
 
C. 《“十四五”长链物流发展规划》
 
D. 《“十四五”冷链物流进农村规划》
 
答案:A
 
31.中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会12月14日上午在(    )开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习大大出席大会并发表重要讲话强调,当代中国,江山壮丽,人民豪迈,前程远大。在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为,在明德修身上焕发新风貌,用自强不息、厚德载物的学问创造,展示中国文艺新气象,铸就中华学问新辉煌,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的价值引导力、学问凝聚力、精神推动力。
 
A. 北京人民大会堂     B. 北京中联大厦
 
C. 上海                       D. 深圳
 
答案:A
 
32.国家文物局12月14日在京召开“考古中国”重大项目重要进展工作会,通报陕西西安江村大墓等3项重要考古成果。考古工编辑对西安市东郊的江村大墓进行了考古勘探,并对其部分外藏坑及陪葬墓实施抢救性发。专家综合各项因素得出结论:此前世传汉文帝霸陵所在的“凤凰嘴”只是一道自然黄土梁,新发现的江村大墓才是真正的(    )。
 
A. 景帝霸陵         B. 文帝乾陵        C. 文帝霸陵           D. 武帝霸陵
 
答案:C
 
33.12月14日0时9分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将(   )发射升空。卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
 
A. 天链二号02星          B. 天宫二号02星         C. 银星二号02星        D. 天链二号05星
 
答案:A
 
34.中华全国资讯工编辑协会第十届理事会第一次会议暨中国资讯奖颁奖会15日在(    )举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习大大在人民大会堂亲切会见会议代表,向他们表示诚挚问候和热烈祝贺。
 
A.北京     B.上海     C.广州     D.南京
 
答案:A
 
35.国务院关税税则委员会决定从(    )起,对954项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率,包括新型抗癌药氯化镭注射液、颅内取栓支架、部分优质水产品、婴儿服装等。
 
A. 2022年1月10日     B. 2022年2月1日
 
C. 2022年1月1日       D. 2022年3月1日
 
答案:C
 
36.自2017年10月10日首次对外宣布发现脉冲星至今,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜已发现(    )余颗新脉冲星。
 
A. 300     B. 400    C. 500    D. 600
 
答案:C
 
37.国务院总理李总理12月15日晚在中南海紫光阁出席(    )对话会。对话会以视频方式举行。李总理指出,中国要实现现代化,改革开放是必由之路。大家将继续深化“放管服”改革,营造市场化法治化国际化营商环境,严格保护常识产权,对内外资企业一视同仁、公平对待,健全外商投资促进和服务体系,让中国长期成为具有强大吸引力的投资目的地。欢迎各国企业继续扩大对华投资,深化各领域合作,实现共同发展。
 
A.“全球首席实行官委员会”
 
B. “全球首席实行官经济论坛”
 
C. “全球CEO共商大会”
 
D. “全球首席实行官发展论坛”
 
答案:A
 
38.教育部等九部门日前印发(   ),围绕提高普及普惠水平、加强幼儿园规范监管、合理确定收费标准等提出系列举措。
 
A.《“十四五”学前教育发展提升行动计划》
 
B. 《“十四五”学前教育发展行动规划》
 
C. 《“十四五”学前教育发展稳定计划》
 
D. 《“十四五”学前教育发展未来行动计划》
 
答案:A
 
39.商务部发布数据显示,1至11月,我国实际使用外资金额10422亿元人民币,同比(    )。
 
A.增长15.9%   B. 增长5.9%    C. 下降15.9%    D. 增长9.9%
 
答案:A
 
40.中国铁路哈尔滨局集团有限企业消息,截至17日,2021年经中欧班列“东通道”满洲里和绥芬河口岸进出境的中欧班列累计开行4554列,年内开行数量首次突破(   )大关。
 
A.4000列     B. 4500列     C. 2500列    D. 4000列
 
答案:B
 
41.最高法发布规定,(    )起,人民法院组织的司法拍卖房产活动,受房产所在地限购政策约束的竞买人申请参与竞拍的,人民法院不予准许。
 
A.2022年1月1日   B. 2022年1月10日    C. 2022年2月1日   D. 2022年3月1日
 
答案:A
 
42.奥运冠军(    )在第15届国际泳联世界短池游泳锦标赛女子200米蝶泳决赛中获得金牌。这是中国队开赛以来获得的首块金牌。
 
A.赵雨霏     B. 杨洋     C. 张雨霏   D. 张小霏
 
答案:C
 
43.近日,习大大作出重要指示强调,发挥好(    )在维护党中央集中统一领导、保障党长期执政和国家长治久安方面的重大作用。
 
A. 法律法规   B. 党内法规    C. 宪法    D. 法规法纪
 
答案:B
 
44.退役军人事务部等三部门近日联合下发通知,要求做好新年春节期间(    )工作。
 
A. 拥军优属、拥党爱民     B. 拥军拥国、拥政爱民
 
C. 拥军优属、拥政爱民     D. 抚民优属、拥政爱民
 
答案:C
 
45.12月20日,工信部相关负责人先容,我国新冠病毒疫苗年产能达到(   )剂。
 
A. 60亿     B. 70亿    C. 50亿    D. 40亿
 
答案:B
 
46.在厦门经济特区建设(    )之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习大大发来贺信,向广大特区建设者表示热烈的祝贺和诚挚的问候。
 
A. 30周年    B. 40周年    C. 45周年    D. 50周年
 
答案:B
 
47.统计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,是政府统计工作的一项基本职能。为进一步提升统计监督效能,更加有效发挥统计监督职能作用,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发(    ),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。
 
A. 《关于更加科学发挥统计监督职能作用的意见》
 
B. 《关于更加高效发挥统计审计职能作用的意见》
 
C. 《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》
 
D. 《关于更加有效发挥统计监督审计作用的意见》
 
答案:C
 
48.国家统计局12月21日发布《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》终期统计监测报告。报告显示,我国女性平均预期寿命突破(    )。
 
A. 70岁     B. 60岁     C. 80岁    D. 85岁
 
答案:C
 
49.2022年全国硕士研究生招生考试将于(     )举行,全国报考人数为457万。
 
A. 12月25日至26日      B. 12月26日至27日
 
C. 12月25日至27日      D. 12月26日至28日
 
答案:C
 
50.世界首条(    )公里级超导电缆示范工程在沪投运,有助于消除负荷热点地区的供电“卡脖子”现象。
 
A. 35千伏      B. 30千伏         C. 25千伏        D. 40千伏
 
答案:A
 
51.教育部12月22日召开发布会先容,秋季学期有(    )的学生睡眠时长达到或接近“小学10小时、初中9小时”的规定要求。
 
A. 76.2%     B. 66.2%      C. 72.2%        D. 79.2%
 
答案:A
 
52.在做好疫情防控的前提下,统筹做好节日期间各项工作,确保人民群众度过喜庆安康的节日。经党中央、国务院同意,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了(    ),各地区各部门要增强“四个意识”,提高政治判断力、政治领悟力、政治实行力,忠于职守、尽职尽责,确保本通知精神落到实处。
 
A. 《关于做好2022年元旦春节期间有关工作的通知》
 
B. 《关于做好2022年元旦春节期间疫情防控的通知》
 
C. 《关于做好2022年双节期间稳定物价的通知》
 
D. 《关于做好2022年元旦春节期间维持稳定的通知》
 
答案:A
 
53.12月22日,中央网信办部署开展“清朗·打击流量造假、黑公关、网络水军”专项行动,为期(   )。
 
A. 2个月   B. 1个月    C. 15天    D. 20天
 
答案:A
 
54.12月23日18时12分,我国在(    )用长征七号改运载火箭,成功将试验十二号卫星01星、02星发射升空。
 
A. 文昌发射场    B. 西昌发射场     C. 太原发射场    D. 内蒙古发射场
 
答案:A
 
55.中央农村工作会议12月25日至26日在(    )召开。会议以习大大新时代中国特色社会主义思想为引导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实中央经济工作会议精神,分析当前“三农”工作面临的形势任务,研究部署2022年“三农”工作。
 
A. 北京    B. 济南     C. 郑州     D. 沈阳
 
答案:A
 
56.据中国载人航天工程办公室消息,12月27日零时55分,经过约6小时,神舟十三号航天员乘组圆满完成(   )出舱全部既定任务,航天员翟志刚、航天员叶光富安全返回天和核心舱,出舱活动取得圆满成功。
 
A. 第二次B. 第三次C. 第一次D. 第四次
 
答案:A
 
57.12月24日,中共中央政治局常委、国务院总理李总理主持召开国务院参事、中央文史研究馆馆员座谈会,并作重要讲话。李总理说,建立(    ),是党的统一战线理论运用于国家政权建设的创举,是党和政府敬重常识、敬重人才的体现。
 
A. 政府参事制度和设立文史馆
 
B. 政府议事制度和设立文史馆
 
C. 政府参事制度和设立学问馆
 
D. 政府参事议事制度和设立文史馆
 
答案:A
 
58.国家卫健委等部门联合印发(    ),指出将尘肺病等职业病严重的重点行业职工依法纳入工伤保险保障范围,将符合条件的职业病患者家庭及时纳入最低生活保障范围。
 
A. 《国家职业病防治规划(2021-2025年)》
 
B. 《国家职业病治理规划(2021-2025年)》
 
C. 《国家职业病防治规划(2022-2026年)》
 
D. 《国家职业病保障意见(2021-2025年)》
 
答案:A
 
59.公安部发布新制修订的3个部门规章,其中,《机动车驾驶证申领和使用规定》和《道路交通安全违法行为记分管理办法》自2022年(    )起实施,《机动车登记规定》自2022年起实施。
 
A. 4月1日     5月1日
 
B. 3月1日     5月1日
 
C. 2月1日     3月1日
 
D. 4月1日     6月1日
 
答案:A
 
60.国家发展改革委、商务部于今日发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2021年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2021年版)》,自(    )起施行。据了解,本次修订中,在汽车制造领域,取消乘用车制造外资股比限制以及同一家外商可在国内建立两家及两家以下生产。
 
A. 2022年2月1日     B. 2022年3月1日
 
C. 2022年1月1日     D. 2022年5月1日
 
答案:C
 
61.《中华人民共和国湿地保护法》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十二次会议于2021年12月24日通过,现予公布,自(     )起施行。
 
A. 2022年4月1日     B. 2022年5月1日
 
C. 2022年6月1日    D. 2022年8月1日
 
答案:C
 
62.工信部联合国家发改委等部门和单位印发(      ),力争到2025年,我国成为全球机器人技术创新策源地、高端制造集聚地和集成应用新高地。
 
A. 《“十四五”高端智能产业发展规划》       B. 《“十四五”机器人产业发展规划》
 
C. 《“十四五”机器人产业发展五年规划》    D. 《“十四五”机器人产业发展前景展望》
 
答案:B
 
63.教育部消息,2021届高校毕业生规模(    ),同比增加35万。2021届高校毕业生就业局势总体稳定。
 
A. 800万     B. 850万     C. 909万     D. 1009万
 
答案:C
 
64.习大大总书记在中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会上发表了题为《命运与共 共建家园》的重要讲话。下列选项中,与该讲话内容不一致的是:(    )。
 
A.合作共赢,走和平发展道路
 
B.守望相助,践行亲诚惠容理念
 
C.相互敬重,坚守国际关系基本准则
 
D.包容互鉴,共建友好的区域主义
 
【答案】D
 
65.党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),下列选项中,关于《决议》的说法正确的是:(    )。
 
A.《决议》以“十二个坚持”总结党百年奋斗的历史经验
 
B.《决议》是党的历史上的第二个历史决议
 
C.《决议》提出习大大新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃
 
D.《决议》用“八个明确”对习大大新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括
 
【答案】C
 
66.下列选项中,与习大大总书记在2021年9月中央人才工作会议上的讲话精神不相符的是:(     )。
 
A.发挥用人主体在人才培养、引进、使用中的积极作用
 
B.加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系
 
C.坚持党对人才工作的全面领导
 
D.加快建设我国重要人才中心和创新高地,做好顶层设计和战略谋划
 
【答案】D
 
67.下列选项中,关于党的十九大以来,审议通过的文件,按时间先后排序正确的是: ( )。
 
①《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》
 
②《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》
 
③《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》
 
④《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》
 
A.①②④③
 
B.②③①④
 
C.③①④②
 
D.③②①④
 
【答案】B。
 
68.在新时代强军战略的丰富实践中,习大大强军思想应运而生,下列选项中与习大大新时代军队建设的论述不相符的是:(  )。
 
A.创新是引领军队建设发展的第一动力
 
B.军队建设要把思想政治建设摆在首位
 
C.建设具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队
 
D.听党指挥、能打胜仗、作风优良、装备精良是新形势下的强军目标
 
【答案】D。
 
69.一百年里,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格,下列关于建党精神及其对应表述不恰当的是:(  )。
 
A.抗美援朝精神——以“钢少气多”力克“钢多气少”
 
B.“两弹一星”精神——星空浩瀚无比,探索永无止境
 
C.延安精神——培育了一代代中国共产党人
 
D.红岩精神——不折不挠、宁死不屈
 

【答案】B。



\贵州省事业单位招考公告汇总【点击查看】



微信扫一扫,了解培训课程,预约有优惠


微信扫码添加获取考试资料微信号:xwtjy_01



务员、事业单位、教师招考笔试/面试培训课程

:事业单位备考资料点击这里查看


关键字:12月,时政,专项测验
相关信息
新文泰 引领公考之路!
公务员招考 国考 省考 政法干警 选调生
事业单位 卫生系统 学问系统 科技系统 其它系统
教师招考 教师招聘 特岗教师 教师考调
帮助中心 关于大家 联系大家 各地分校
全国联系方式0851-86785360、0851-86786360
友情链接:
贵州拉斯维加斯3499手机版专注贵州公务考试_贵州事业单位考试培训

贵州省公职培训专业辅导机构,考公务员首选新文泰

备案号:黔ICP备15016424号-1

赵老师

刘老师

吴老师

荣老师

咨询热线
0851-86785360 0851-86786360

微信

在线客服
XML 地图 | Sitemap 地图