贵阳教师招聘考试教育综合常识模拟题(二)
编辑: 发布时间:2019-07-10


   [ 招考公告]贵州教师信息汇总

      [qq 群] 贵州教师招考交流群:435498672

   [笔试培训]贵州教师笔试培训

      [视频] 教师招考视频备考资料

   [面试培训]贵州教师面试培 训

      [微信]新文泰公考 微信客服咨询号: xwtjy_02
   [ 备考资料]贵州教师备考资料

      [电话] 咨询电话:0851— 86785360


  



2019年贵阳市中小学、幼儿园教师招考笔试培训第二期7月14日开课【点击查看】


一、单项选择题

1.教师的一般智力水平同教学的成功有( )相关。

A.正相关 B.负相关 C.不相关 D.微小的相关

2.老师在教学生学习“鲸”这种动物前,已经让学生了解了“哺乳动物”的概念。这种教学方式体现了常识的学习过程可以通过( )来实现。

A.上位学习 B.下位学习 C.总括学习 D.并列结合学习

3.倾向于选择非常容易或非常困难任务的学习者属于( )。

A.避免失败者 B.力求成功者 C.自我实现者 D.追求荣誉者

4.教师专业发展的终极目标是( )。

A.专业型教师 B.研究型教师 C.学者型教师 D.专家型教师

5.皮亚杰心理学的的理论核心的( )。

A.发生认识论 B.认知发展阶段论

C.道德发展阶段论 D.人与环境交互决定论

6.皮亚杰认为认知的本质是什么( )。

A.学习 B.模仿 C.强化 D.适应

7.“客体永久性”观念出现在学前儿童思维发展的( )阶段。

A.象征性阶段 B.感知运动阶段 C.具体运算阶段 D.前运算阶段

8.布鲁纳认为儿童用意象、图形或表象来再现常识经验时,其处于( )阶段。

A.动作式 B.映像式 C.符号式 D.图表式

9.在评价儿童的品德发展的过程中需要经历( )过程。

A.内化—外化 B.外化—内化

C.外化—内化—外化 D.内化—外化—内化

10.问题解决是通过内在的心理加工实现的,整个活动过程依赖于一系列主动认知操作而进行。这体现了问题解决的( )。

A.目的性 B.认知性 C.序列性 D.有效性

11.学生在数学课上学会了端坐在座位上认真做作业,在英语课上学生也做出类似行为。这表明学习行为存在( )。

A.分化 B.泛化 C.类化 D.消退

12.有些学生喜欢清晨学习、有的学生喜欢在晚上或者在夜深人静的时候学习,体现了学习风格( )的差异。

A.生理要素 B.心理要素 C.社会要素 D.环境要素

13.一般地,偏爱合作学习的学生的认知风格是( )。

A.反思型 B.冲动型 C.场依存型 D.场独立型

14.对“圆的直径是其半径的两倍”的学习属于( )。

A.符号学习 B.概念学习 C.命题学习 D.上位学习

15.学习中为提高学习效果和效率,用以调节学习行为和认知活动方法的是( )。

A.学习动机 B.学习策略 C.学习理念 D.学习目标

16.美国心理学家布鲁纳认为,学习的实质在于( )。

A构造一种完形 B对环境条件的认知

C.主动的构建认知结构 D.形成刺激与反应间的联结

17.学生将茄子、白菜、青菜等归纳为“蔬菜”,这样的学习属于( )。

A.信号学习 B.连锁学习 C.概念学习 D.辨别学习

18.罗杰斯的“有意义学习”与奥苏伯尔的“有意义学习”的区别在于( )。

A.前者强调的是新旧常识要有联系,后者强调学习者对常识的兴趣

B.前者强调常识与个人经验、兴趣的关系,后者强调新旧常识存在联系

C.前者强调新旧常识的联系,后者不关注这种联系

D.前者强调个人兴趣,后者强调学习者主动学习

19.一般来说理性水平( )者,其学习的自觉性、独立性强、较少受到外部组织的监督。

A.一般 B.低 C.中 D.高

20.品德心理结构中最具有动力色彩的成份是( )。

A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为

21.( )能理性地把握学习环境中的主客观因素,正确地认识和处理学习目标、学习能力和学习条件之间的相互关系,把自己的学习动机和抱负水平调整到恰当的水平,学习情绪稳定,学习成效髙。

A.高焦虑者 B.中度焦虑者 C.低焦虑者 D无焦虑者

22.某人对某种制品的用途总是有一种惯常的固定模式,很难想到它的其他用途,这在心理学上称为( )。

A.定势 B.功能固着 C.认知态度 D.顿悟

23.布卢姆根据斯金纳操作性条件反射学习中连续渐进法的原理,提出了掌握学习理论其基本理念是:只要给予足够的时间和适当的教学,几乎所有的学生对所有的学习内容都可以达到掌握的程度是( )。

A.90%以上 B.80%—90% C.70%—80% D.60%以上

24.先行组织者教学策略的提出者是美国著名心理学家( )。

A.斯金纳 B.布鲁纳 C.奥苏伯尔 D.桑代克

25.下列描述不属于有结构的问题是( )。

A.从北京出发乘火车到香港,最好的路线应该怎么走

B.求边长为2厘米的正方形的面积

C.植物的生长包括哪几个阶段

D.如何激发学生的学习动机

26.下列不属于学习策略内涵的一项是( )

A.学习策略是为了完成学习目标而积极主动使用的。

B.学习策略是有效学习所需要的。

C.学习策略是有关教学过程的。

D.学习策略,是学习者制定的学习计划,由规则和技能构成。

27.在动作技能形成的过程中,个体在了解一些基本的操作机制后,试图尝试作出某种行为的阶段是( )。

A.操作熟练 B.操作定向 C.操作模仿 D.操作整合

28.形式训练说所涉及的迁移本质是( )。

A.水平迁移 B.垂直迁移 C.特殊迁移 D.一般迁移

29.( )主要说明事物是什么、为什么、怎么样,是个人可以有意识地回忆出来的关于事物及其关系的常识。例如历史事实、数学原理、观点信念都属于此类常识。

A.策略性常识 B.陈述性常识 C.条件性常识 D.程序性常识

30.意大利著名教育家蒙台梭利有一句教育名言:“没有哪一个人是由别人教育出来的,他必须自己教育自己。”这句话直接与下列哪一思想、学说相支撑( )。

A.实用主义教育 B.人本主义教育 C.建构主义教育 D.信息技术教育

31.奥苏贝尔提倡接受学习,接受学习主要适合( )人。

A.学习新常识 B.巩固旧常识 C.年龄大、常识经验丰富 D.任何人

32.人借助于内部语言在头脑中进行的,按照合理的、完善的方式组织起来的智力活动方式成为( )

A.绘画技能 B.创造技能 C.智慧技能 D.操作技能

33.某教师经常思考“如何教好课”“如何完成教学任务”这样一些问题,这说明该教师处于发展的( )阶段。

A.关注生存 B.关注情境 C.关注学生 D.关注自我

34.学生在掌握长方形面积公式、三角形面积公式和面积相加性原理推导出梯形面积公式,按加涅的学习分类标准属于( )。

A.言语信息 B.动作技能 C.智慧技能 D.认知策略

35.自我中心是处于( )阶段儿童的心理特点。

A.感知运动 B.前运算 C.具体运算 D.形式运算

36.小明按时完成作业,妈妈就不再罚他洗碗,使他养成做作业的习惯,这运用了行为原理的( )。

A.呈现性惩罚 B.取消性惩罚 C.正强化 D.负强化

37.教师的表扬与鼓励,可以增进学生学习的动力和士气。这种现象体现了桑代克学习规律中的( )。

A.练习律 B.效果律 C.准备律 D.发展律

38.学生在掌握诸如狮子与老虎等动物的具体特性后,再学习动物的一般特性,这种学习称( )。

A.总括学习 B.类属学习 C.重复学习 D.并列结合学习

39.根据归因理论,下列哪项能增加成功的动机( )。

A.失败是能力太差 B.失败是不够努力 C.失败是任务太难 D.成功是任务太容易

40.为了得到老师的赏识而认真学习的行为是出于( )的需要。


A.生理 B.归属与爱 C.自我实现 D.安全

41.通过对狗鼻子构造的分析,发明出比狗鼻子更灵敏的电子嗅觉器。这是( )对问题解决的影响。

A.常识经验 B.迁移 C.酝酿效应 D.原型启发

42.小李在解决问题时,能一步一步的分析问题,每一个步骤只考虑一种假设或一种属性,提出的假设在时间上有明显的先后顺序,第一个假设成立后再检验第二个假设,解决问题的过程像链条一样,一环扣一环,直到找到问题答案。小李的认知风格是( )。

A.沉思型认知风格 B.冲动型认知风格

C.继时性认知风格 D.同时性认知风格

43.下列不属于迁移现象的是( )。

A.举一反三 B.急中生智 C.闻一知十 D.触类旁通

44.有关常识与创造力的关系,表述正确的是( )

A.正相关 B.负相关

C.有时正,有时负 D.一般情况下,表现为负相关

45.青少年心理发展的矛盾来源于( )。

A.心理发展快于生理发展

B.生理发展快于心理发展

C.心理发展跟不上周围环境的变化

D.生理发展速度过快而社会交往相对落后

46.( )阶段是依据智力技能的实践模式,把学生在头脑中建立起来的活动程序计划以外显的操作方式付诸实施,相当于加里培林理论中的“物质或物质化活动阶段”。

A.原型定向 B.原型模仿 C.原型操作 D.原型内化

47.“高原现象”是指在学习或技能的形成过程中,出现的暂时停顿或者下降的现象。下列不属于学习者“高原现象”的是( )。

A.学生在学习进程中,学习成绩达到一定程度时,继续提高的速度减慢,有的人甚至发生停滞不前或倒退的现象

B.在总复习的初期,每一个同学都很有信心,学习效果也较明显,在经历了一段时间的复习之后,有的同学的复习效果逐步减退

C.成绩不好的学生跟不上老师的教学进度,整天无精打采,精神萎靡,课堂听课效果差,学习成绩一直无法提高,甚至有的同学几乎失去了进取的决心

D.在每学期初,大部分学生都有较高的学习热情,学习效率高,可一过了期中考试,部分同学就会出现看不进书也记不住内容,性情易急躁烦闷的现象

48.学生面对问题时,不易受周围环境的影响与干扰,倾向于根据自身的内部线索对事物做出判断的认知风格属于( )。

A.沉思型 B.冲动型 C.场依存型 D.场独立型

49.根据罗杰斯的观点,促进学习的心理气氛因素不包括( )。

A.同理心 B.感召力

C.真诚一致 D.无条件的积极关注

50.有老师发现,经常欺负同学的孩子他们父母具有攻击行为,说明孩子通过( )学到了攻击行为。

A.发现学习 B.观察学习 C.体验学习 D.接受学习

51.下列选项中不属于同化迁移的现象是( )。

A.举一反三 B.闻一知十 C.入乡随俗 D.触类旁通

52.在学完一篇逻辑结构严密的课文以后,勾画出课文的论点、论据的逻辑关系图以帮助理解和记忆。这种学习方法属于( )。

A.精加工策略 B.组织策略 C.复述策略 D.做笔记策略

53.教师对学生的学习持有较高的希望,其最终的教学效果也必然会有一定程度的提高,这种结果被称为( )。

A.晕轮效应 B.名人效应

C.名声效应 D.皮格马利翁效应

54.从小说粤语的人很难在短期内讲好普通话,这种现象的发生,主要是受了( )影响。

A.正迁移 B.原型 C.负迁移 D.心向

55.在操作技能形成的哪个阶段动觉控制起主导作用?( )

A.操作定向 B.操作模仿 C.操作整合 D.操作熟练

56.心智技能的实行具有( )。

A.外显性 B.展开性 C.内潜性 D.客观性

57.小文因经常帮助其他同学而多次受到老师表扬,而且获得“三好学生”的称号。同座小艺积极向小文学习,经常和小文一起做好事,小文受表扬对小艺的影响属于( )。

A.外部强化 B.直接强化 C.替代强化 D.自我强化

58.机械学习与有意义学习划分的主要依据是( )。

A.学生是否理解学习材料

B.学生是否主动学习

C.要学习的主要内容是呈现或由学生发现

D.学习目的是解决问题或是获得常识

59.学生学习了“升国旗是爱国行为”,后又学习了“保护环境也是爱国行为”,这是( )学习。

A.上位 B.下位 C.并列组合 D.概念学习

60.有一位学生在课堂上总是默默无言,老师为他写到:“在老师的眼里,你是一个聪明文静的孩子,每一次作业你总是那么认真,每一节课上,你都是那么专心,什么时候,能让老师听到你甜美的声音。”教师的评语充分体现了要( )。

A.了解中学生的身心发展规律,熟悉中学生年龄特征和个体差异

B.了解课堂评价的理论和技术,学会通过评价改进教学和促进学生学习

C.了解班级管理的基本方法,学会引导中学生进行自我教育

D.了解活动课程开发的理论和技术,学会设计与引导课外活动、校外活动

61.老师在讲授直角在上方、下方、右方等不同类型的直角三角形。这种突出直角三角形的本质特征“含直角”,同时变换直角三角形的非本质特征“直角的方位”,就是运用了( )。

A.定势 B.变式 C.直观 D.迁移

62.主张“学生是刺激与反应之间的联结”属于( )。

A.行为主义理论 B.信息加工理论

C.皮亚杰理论 D.激进建构主义观

63.学生已有了“四边形”的常识,现在让学生学习“梯形”的相关常识这种学习属于( )。

A.上位学习 B.下位学习 C.概念学习 D.并列学习

64.强调榜样和强化作用的学习理论是( )。

A.人本主义学习理论 B.社会学习理论

C.认知建构理论 D.认知同化理论

65.为培养学生创造性思维,曾老师经常组织学生开展集体讨论,鼓励大家尽可能快地提出各种天马行空的设想或观点,相互启迪,激发灵感,从而引发创造性的连锁反应,形成解决问题的新思路。曾老师运用的培养学生创造性思维的策略属于( )。

A.推理与假设训练 B.头脑风暴法

C.自我设计训练 D.抽象思维训练

66.澳大利亚的老师在向学生讲瀑布这一事物时,用观看视频并向地面泼洒大量的水来引导学生了解事物的方式,这种直观的方式是( )。

A.实物直观 B.模象直观 C.语言直观 D.虚拟直观

67.前苏联心理学家维果茨基提出的“最近发展区”理论认为,为了使教学能够促进学生的发展,至少应确定儿童的两种发展水平,一种是已达到的发展水平,另一种是( )的发展水平。

A.将要达到 B.最终达到 C.已经完成 D.成功完成

68.在治疗青少年网瘾行为中有一种方法是厌恶疗法,当孩子产生上网念头时,立即用手拉弹橡皮筋,橡皮筋回弹便产生疼痛感,转移并抑制上网的念头。这种厌恶疗法与( )行为原理相同。

A.正强化 B.负强化 C.惩罚 D.消退

69.研究表明,学习成功的学生往往对学习抱积极态度,而学习遭受挫折的学生对学习抱消极态度。能对这种态度作出合理说明的是( )。

A.认知失调理论 B.社会学习理论 C.效果律 D.准备律

70.学者( )的( )理论认为,冲突的交往和生活情境最适合于促进个体道德判断能力的发展。

A.皮亚杰 道德发展 B.皮亚杰 道德教育

C.科尔伯格 道德发展 D.科尔伯格 道德教育

71.专家型教师与新教师存在的差异不包括( )。

A.课时规划 B.课前准备

C.课堂教学过程 D.课后教学评价

72.在现行的学生学业评价中,( )仍占主流地位。

A.测验法 B.行动观察法 C.实验法 D.评定法

73.提出情绪辅导方法的心理学家是( )。

A.桑代克 B.斯金纳 C.雅各布松 D.艾里斯

74.有这样一串数字,19254981121,如果把它们作为孤立的数字加以记忆,则有11个记忆单位难度较大,但如将它们看成1、3、5、7、9、11的平方,则只有6个记忆单位,大大提高了记忆的成效,这是利用了记忆编码中的( )。

A.系统化策略 B.联想策略 C.替换策略 D.组块策略

75.背诵一篇文言文,经过20分钟刚好背诵并正确回忆,为了巩固,又增加10分钟的背诵时间,这就是过度学习,其过度量为( )。

A.50% B.100% C.150% D.200%

76.学习者持续一贯的带有个性特征的学习方法是( )。

A.学习方法 B.学习风格 C.学习计划 D.学习习惯

77.一种力求成功并选择朝向成功(或失败)目标的活动的一般倾向,是( )观点。

A.自我效能感 B.成就动机 C.动机希望价值 D.控制理论

78.心理学家研究结果表明,( )感官参与能有效增强记忆。

A.多种 B.两种 C.三种 D.单一

79.在教学中,可能更符合学生学习数学概念的方式的是( )。

A.规则-例子-规则 B.例子-规则 C.例子-规则-例子 D.规则-例子

80.关于ABC疗法的表述,B指的是( )。

A.指刺激事件 B.是个体对刺激事件的认知

C.是情绪情感 D.是调整过程

81.弗洛伊德认为儿童做了违背良心的事就会产生犯罪感是( )的作用。

A.超我 B自我 C.本我 D.现实原则

82.现代认知心理学,把人的记忆系统分为( )个子系统。

A.3个 B.4个 C.5个 D.六个

83.列宁说,“没有人的情感就从来没有也不可能有人们对真理的追求……”这种情感是( )。

A.道德感 B.美感 C.理智感 D.责任感

84.某学生害怕受到老师的当众责骂,这说明他最有可能缺少( )。

A.求知需要 B.自尊需要

C.归属与爱的需要 D.自我实现的需要

85.学生甲容易受情感左右,缺乏理智,常在需要克制冲动的时候任意为之,意气行事。这表明学生甲的意志缺乏( )。

A.自觉性 B.坚持性 C.果断性 D.自制性

86.智力的核心是( )。

A.思维力 B.观察力 C.记忆力 D.想象力

87.根据艾宾浩斯的研究,遗忘( )。

A.从学习结束之后立即开始 B.在过度学习达到150%之后开始

C.从学习结束之后20分钟开始 D.从学习结束一天之后开始

88.小明今年5岁,用S-B量表测智商,通过了所有5岁组和6岁组的题目,7岁组的题目一道都不会,那小明的智商是( )。

A.120 B.121 C.122 D.123

89.以下描述,属于动机的激发功能的是( )。

A.想学习了,于是去图书馆看书 B.肚子饿,引起觅食活动

C.“两耳不闻窗外事” D.“坐怀不乱”

90.学生考试时怯场属于( )。

A.心境 B.理智感 C.应激 D.激情

91.认可自己的实力和成就,自信、独立、渴望赏识和评价,重视权威和名誉等,反映了哪种需要( )。

A.安全需要 B.社交需要 C.敬重的需要 D.自我实现的需要

92.司机开车时,眼、耳、手、脚并用是注意的( )。

A.分散 B.分配 C.范围 D.转移

93.某个班级位置靠近学校足球场,当上课时足球场传来学生的欢呼声,很多学生都会不约而同地扭头看向窗外,老师常需中断讲课内容,提醒学生注意听讲。该班级学生听到欢呼声而看向窗外的行为属于( )。

A.有意注意 B.无意注意 C.有意后注意 D.随意注意

94.证明了人具有的深度知觉的玻璃视崖实验心理学家是( )。

A.吉布森和沃克 B.桑代克 C.巴甫洛夫 D.霍尔

95.平衡觉又称( )。

A.静觉 B.联觉 C.机体觉 D.运动觉

96.教师的语言要抑扬顿挫,是感知规律的( )。

A.强度律 B.差异律 C.组合律 D.活力律

97.短时记忆贮存时间大约为( )。

A.2-5秒 B.5秒-1分钟 C.5秒-2分钟 D.1分钟-3分钟

98.德国心理学家( )最早进行了系统研究,创立了遗忘规律。

A.奥苏贝尔 B.艾宾浩斯 C.阿特金森 D.班杜拉

99.人学完一系列词汇以后,开始的几个词,一般比中间记得牢,说明( )。

A.前摄 B.后摄 C.首因 D.近因

100.记忆模块5-9之间的记忆是( )。

A.短时记忆 B.瞬时记忆

C.长时记忆 D.永久记忆

101.人们能够通过一个人的表情来推测出他的情绪状态,这体现出情绪,情感具有( )。

A.信号功能 B.适应功能 C.动机功能 D.组织功能

102.提出需要层次理论的是( )。

A.弗洛姆 B.罗杰斯 C.马斯洛 D.弗洛伊德

103.教师在教学中强调激发学生的学习与求知欲,这是注重( )在教学中的作用。

A.智力因素 B.非智力因素 C.情商 D.智商

104.美国心理学家加德纳得出的智力理论是( )。

A.二因素论 B.层次结构论 C.三元结构论 D.多元智力论

105.“老谋深算”指的是( )。

A.晶体智力 B.流体智力 C.普遍智力 D.特殊智力

106.下列不属于遗传素质内容的是( )。

A.机体结构 B.道德品质 C.感官 D.神经系统

107.小高平时安静沉稳,喜欢沉思,考虑事情全面,情绪不易外露,善于忍耐,克制自己。但反应慢,新环境适应能力差,小高气质类型是( )。

A.胆汁质 B.多血质 C.粘液质 D.抑郁质

108.有的人在生活中非常活泼,有的人极易发怒,有的人则十分安静。这属于个体心理特征中的( )。

A.品德 B.气质 C.人格 D.情绪

109.弗洛伊德人格理论中国足球协会超级联赛我所奉行的是( )。

A.快乐原则 B.现实原则 C.至善原则 D.利己原则

110.某班的班长提议教师节要集体给教师买礼物,一些同学虽然并不赞同,但碍于群体压力,最后表示同意,这种行为属于( )。

A.集体观念 B.从众 C.服从大局 D.集体凝聚


二、多项选择题

1.小学生心理发展的一般特征是( )。

A.快速性 B.协调性 C.开放性 D.可塑性

2.皮亚杰提出,影响发展的因素有( )。

A.成熟 B.练习和经验

C.社会性经验 D.具有自我调节作用的平衡过程

3.皮亚杰把人的认识发展划分为不同的阶段,下列属于前运算阶段的心理特点的有( )。

A.自我中心 B.思维具有刻板性

C.思维的可逆性 D.能够理解符号的意义

4.以下属于学生间认知方式的差异是( )。

A.场独立与场依存 B.独立型和顺从型

C.沉思型与冲动型 D.辐合型与发散型

5.桑代克是现代教育心理学的奠基人,他认为尝试—错误学习应遵循三条重要学习原则是( )。

A.准备律 B.迁移律 C.练习律 D.效果律

6.班杜拉将强化分为( )。

A.直接强化 B.替代强化 C.自我强化 D.外在强化

7.布鲁纳认为学习包括三种几乎同时发生的过程,这三种过程是( )。

A.新常识的获得 B.常识的转化 C.常识的同化 D.常识的评价

8.下列属于正强化的方法是( )

A.奖学金 B.对成绩的认可

C.改善学习条件 D.给予学习和成长机会

9.不属于条件反射的有( )。

A.望梅止渴 B.食物放入口中,分泌唾液

C.白鼠按压,杠杆获取食物 D.烫到手,手缩回

10.学习的定义说明( )。

A.学习是行为或行为潜能的变化 B.学习引起的变化是持久的

C.学习引起的变化是短暂的 D.学习是由反复经验引起的

11.陈述性常识主要回答( )的问题。

A.做什么 B.是什么 C.为什么 D.怎么样

12.下列学习中属于符号学习的有( )。

A.汉字学习 B.英语单词学习 C.图像图表学习 D.历史事件学习

13.下列活动中,属于智力技能的是( )。

A.阅读 B.驾驶 C.运算 D.写作

14.就其对象、方式和结构而言,智力技能具有( )的特征。

A.外显性 B.观念性 C.内潜性 D.减缩性

15.在具体教学中,可采用下列哪种措施提高学生解决问题的能力( )。

A.提高学生常识储备的数量和质量

B.教授与训练解决问题的方法和策略

C.提供多种练习的机会

D.培养思考问题的习惯

16.张华同学在期中数学考试中成绩不理想,针对这一结果,下列归因中属于不可控内归因的是( )。

A.考试成绩不理想是因为自己不是学习数学的那块料

B.考试成绩不理想是因为最近父母经常吵架,心情不好

C.考试成绩不理想是因为考题太难、太偏

D.考试成绩不理想是因为自己努力不够

17.影响迁移的因素( )。

A.相似性 B.原有认知结构

C.学习的心向与定势 D.智力

18.下列属于元认知策略的有( )。

A.考试时监控自己的答题速度和时间

B.测验时暂时跳过个别难题,先做简单的题目

C.复习时根据学习材料列大纲

D.阅读困难或不熟悉的材料时有意放慢速度

19.教师职业发展的途径有( )。

A.加强师范阶段的专业修养

B.新手型教师加强与专家型教师的交流

C.新手型教师对教学经验进行自我反思

D.定期参加在职进修和岗位培训

20.教师的教育教学任务较为繁重,“以分数论学生,以升学率论教师”的现象仍然存在;有的学校管理混乱,教师与领导沟通不畅,教师常常处于应付教学活动的状态,因而导致教师心情烦躁、易怒、情绪紧张。此材料说明造成教师这种压力的原因是( )。

A.教师职业角色冲突 B.教育评价机制存在缺陷

C.学生难管难教 D.学校管理体制不健全

21.教师可以综合应用一些方法来帮助学生形成或改变态度和品德。常用且有效的方法包括( )。

A.说服 B.榜样示范 C.群体约定 D.价值辨别

22.埃里克森指出,学龄期儿童人格的主要任务是培养( )和克服( )。

A.自主感 B.勤奋感 C.自卑感 D.孤独感

23.小明在一次语文考试中获得了好成绩,他觉得获得高分的原因是自己本来就是学习语文的料,这实际是将成功归功于( )的因素。

A.稳定 B.不可控 C.内部 D.可控

24.美国学者波斯纳提出的教师成长公式是:教师成长=( )+( )。

A.教学 B.经验

C.反思 D.实践

25.认为儿童的道德发展与认知发展存在相关关系的心理学家是( )。

A.皮亚杰 B.科尔伯格 C.麦克费尔 D.班杜拉

26.品德形成需要经历强化、榜样和实践,其中榜样示范的方式除了替代示范外,还包括( )。

A.言语示范 B.象征性示范 C.抽象示范 D.参与性示范

27.奥苏贝尔认为学校主要采用的学习方式不包括( )。

A.有意义的发展学习 B.无意义的机械学习

C.有意义的接受学习 D.有意义的合作学习

28.常识学习主要是学生对常识的内在加工过程,这一过程所包含的三个阶段是( )。

A获得 B保持 C转化 D提取

29.操作技能的特点是( )。

A客观性 B观念性 C外显性 D展开性

30.最常见的智力技能包括( )。

A.阅读技能 B.运算技能 C.运动技能 D.记忆技能

31.“一题多解”旨在培养学生( )思维。

A.逻辑思维 B.聚合思维 C.发散思维 D.求异思维

32.遗忘的理论学说主要包括( )。

A.消退说 B.干扰说 C.压抑说 D.提取失败说

33.父母教养行为分为( )。

A.专制型 B.放纵型 C.民主型 D.混合型

34.正式群体产生和发展经历( )。

A.松散群体阶段 B.联合群体 C.集体 D.非正式群体

35.有经验的教师都清楚,唤起学生的注意并不难,难的是保持学生注意稳定在整个教学过程之中。在实际教学过程中,教师应该( )。

A.在教学过程中时刻考虑随意注意,运用随意注意提高学习对学生的吸引力

B.用教学方式和学习方式的多样性保持学生注意

C.以适当的教学速度,使学生上课保持注意

D.注重教学内容难易适度,避免过难、过易的内容削弱学生注意力

36.弗洛伊德认为人格的构成是由( )。

A.本我 B.性格 C.自我 D.超我

37.职业倦怠的典型特征主要表现为( )。

A.耗竭感 B.去人格化 C.低个人成就感 D.人际关系障碍

38.下列状态中,属于注意分配的有( )。

A.学生上课一边听课,一边记笔记 B.司机一边开车,一边观察路况

C.老师一边讲课,一边板书 D.演员一边弹琴,一边唱歌

39.某学生因考试不及格而愧疚是( )的表现

A.道德感 B.理智感 C.美感 D.情感

40.对游泳、农具的使用、驾驶等动作的记忆都属于( )。

A.运动记忆 B.程序记忆 C.形象记忆 D.逻辑记忆


三、判断题

1.根据埃里克森理的心理发展理论,小学生经常思考“我是谁”这个问题( )。

2.负强化就是通过撤销一个愉快的刺激,进而减少行为发展的频率( )。

3.技能的形成需要经过不断的练习,随着练习时间的增加,技能的水平也会随之而提高( )。

4.负强化是运用惩罚手段排除学生不良行为的过程( )

5.发现学习是一种高效的学习方式( )。

6.初中生的情绪情感发展表现出从不成熟向成熟过渡的矛盾性特点。( )

7.一个人的性格总是他全部性格特征的统一体,而且对现实的态度和行为方式也总是统一的。( )

8.高级神经活动类型中“强—平衡—不灵活”型与胆汁质气质型相对应。( )

9.生成性学习是精细加工策略常用的学习模式。( )

10.创造想象是幻想的一种特殊形式。( )

11.程序性常识的学习过程包括常识的理解、巩固和应用。( )

12.桑代克认为学习的实质是刺激—反应的联结,不需要意识的参与。( )

13.有的观众喜欢“中国诗词大会”节目是对诗词感兴趣,这是一种直接兴趣。( )

14.一面红旗不管在白天或晚上,人们都会把它知觉为红色,这是知觉的恒常性。( )

15.“想起来母亲的笑容”是一种想象。( )

16.在规定的时间内,被试所列出发散项目范围越大,维度越多,说明他的变通性越强。( )

17.并列结合学习比上位学习和下位学习更简单、容易。( )

18.一般而言,内部动机的作用比外部动机的作用稳定、持久。( )

19.程序教学是基于经典性条件反射和积极强化的原理而设计的教学模式。( )

20.吃过糖之后吃橘子,会觉得橘子特别酸,这是一种感觉后象。( )


四、简答题

1.简述影响教师自我效能感的因

2.简述影响问题解决的因素

3.简述影响迁移的因素


五、论述题

1.试述维果茨基的“最近发展区”观点。


六、案例分析题

1.下面是两位同学的一次交谈。

学生A:你知道吗?前两天在学习英语语法时,我感觉很简单,这似乎与我学习中文语法学得好有极大的关系。

学生B:你这么一说,我也想起来了。我当时几何学得好,后来学习立体几何时简单多了。嗯,看来不同常识间还是有很大联系的啊!

学生A:是啊,不光书本常识学习是这样的。我学弹琴的时候也有这种感觉。我会弹电子琴,现在学钢琴学的也挺快的。

学生B:可有的时候也不一样,上周末骑着邻居王大爷家的三轮车,我以为我会自行车,学起来应该比较快,可没有想到不是这样的。怎么骑也骑不好,总往一边倒。看来会骑自行车反而影响了学骑三轮车啊!真奇怪!

学生A:挺有意思,看来学习还是很奇妙的。

问题:

(1)请分析材料中两位同学谈话中涉及的学习原理。

(2)教师应该如何利用这一原理促进学生的学习?

2.阅读下列材料,回答问题。

某省级示范中学初三学生吴某,从小就是老师们喜欢的听话的乖学生,他的学习成绩一直非常优秀,初一到初二两年中多次考试成绩在年级都是数一数二的。进入初三时,班主任老师找吴某谈话,告诉他老师们一致看好他,认为他有冲击中考状元的实力。希翼他继续努力,不要辜负老师们对他的希望,为学校争光。吴某听后也暗下决心,要去搏一搏。随后的日子里,吴某每天学习的时间越来越长,做的题目越来越多。一段时间后,吴某出现了食欲减退、失眠等反应,学习成绩反而下降了。

(1)简述任务难度、学习效率与学习动机水平的关系。

(2)运用学习动机相关原理,分析班主任老师的做法存在的问题。

(3)你认为激励吴某学习的正确做法有哪些?


教师招聘专项练习参考答案

一、单项选择题

1.【答案】D。解析:教师的一般智力水平似乎同教学的成功有高相关,但事实表明,教学的有效性,如果从学生在学习成绩上的进步,从校长和监督人员的评定来看,同教师的智力水平仅只有微小的相关。

2.【答案】B。解析:下位学习(类属学习)是指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。

3.【答案】A。解析:个体的成就动机可以分成两部分:趋向成功的倾向和避免失败的倾向。趋向成功的倾向指力求克服障碍,施展才能,从而尽快地解决某一难题的心理倾向;避免失败的倾向指为了避免因失败在他人心中形象受损时带来的。因此倾向于选择非常容易或非常困难任务的学习者属于避免失败者。

4.【答案】D。解析:教师专业成长是指教师专业结构不断更新、发展和丰富,教师专业素 质不断成熟的过程。专家型教师是教师专业发展的终极目标。

5.【答案】A。解析:皮亚杰心理学的理论核心是发生认识论。

6.【答案】D。

7.【答案】B。

8.【答案】B。

9.【答案】C。

10.【答案】B。解析:认知性是指问题解决活动必须由认知操作来进行,即通过内在的心理加工实现的。

11.【答案】B。

12.【答案】A。解析:学习风格包括生理要素、心理要素和社会要素,其中学习风格的生理要素主要指个体对外界环境中的生理刺激(如声、光、温度等),对一天内的时间节律以及对接受外界信息的不同感觉通道的偏爱。

13.【答案】C。解析:场依存学生偏爱听取他人意见,但自制力比较差,善于沟通合作,因此适合合作学习。

14.【答案】C。解析:命题学习指学习由若干概念组成的句子的复合意义,要学习该命题,必须获得“圆”、“直径”和“半径”等概念。

15.【答案】B。

16.【答案】C。

17.【答案】C。

18.【答案】B。

19.【答案】D 。

20.【答案】B。

21.【答案】B。

22.【答案】B。

23.【答案】B。

24.【答案】C。

25.【答案】D。解析:学习者在学科学习中遇到的绝大多数问题都是有结构的问题,它的初始状态、目标状态和操作都是具体明确。

26.【答案】C。

27.【答案】C。

28.【答案】D。

29.【答案】B。解析 陈述性常识主要说明事物是什么、为什么、怎么样,是个人可以有意识地回忆出来的关于事物及其关系的常识。例如历史事实、数学原理、观点信念都属于此类常识。

30.【答案】B。

31.【答案】C。解析:接受学习是在教师引导下,学习者接受事物意义的学习。接受学习也是概念同化过程,是课堂学习的主要形式。奥苏伯尔认为,接受学习适合于年龄较大、有较丰富的常识和经验的人。

32.【答案】C。

33.【答案】B。解析:在关注情景阶段教师关心的是如何教好每一堂课的内容,一般总是关心诸如班级的大小、时间的压力和备课材料是否充分等与教学情境有关的问题。

34.【答案】C。解析:智慧技能的学习帮助学生解决“怎么做”的问题,用以对外界的符号、信息进行处理加工。

35.【答案】B。解析:前运算阶段儿童的认知发展的主要特征为: 一切以自我为中心;思维具有不可逆性、刻板性;没有守恒概念。

36.【答案】D。解析:负强化指摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。小明的妈妈撤销了洗碗的厌恶刺激,增加了小明完成作业的行为。

37.【答案】B。解析:效果律指学习者在学习过程中所得到的各种正或负的反馈意见会加强或减弱学习者在头脑中已经形成的某种联结。效果律是最重要的学习定律。教师的表扬与反馈属于效果律。

38.【答案】A。

39.【答案】B。

40.【答案】B。解析:得到老师的赏识属于社交需要,也是需要被爱的一种表现。

41.【答案】D。解析:原型启发是指从其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。其中具有启发作用的事物或现象叫原型。题目中,狗鼻子的构造是原型。

42.【答案】C。解析:继时性认识风格的特点是,在解决问题时,能一步一步地分析问题,每一步骤只考虑一种假设或一种属性,提出的假设在时间上有明显的前后顺序;同时性认知风格的特点是,在解决问题时,采取宽视野的方式,同时考虑多种假设,并兼顾到解决问题的各种可能。同时性和继时性不是加工水平的差异而是认知方式的差异。

43.【答案】B。解析:所谓迁移指的是一种学习对另外一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响,如举一反三、触类旁通、闻一知十。

44.【答案】C。

45.【答案】B。解析:青少年阶段是个体身心发展的关键时期,然而青少年在生理发展与心理发展方面并不平衡,生理发展快于心理发展,这导致了青少年心理发展的矛盾。

46.【答案】C。

47.【答案】C。解析:高原现象是指练习的进步是先快后慢的,到中期出现暂时停顿现象,即练习成绩保持一定的水平不再上升甚至呈下降的趋势。C选项没有出现高原期。

48.【答案】D。解析:场独立的学生是“内部定向者”,对客观事物作出判断时,常常利用内在的参照主观感觉,不易受外来的因素影响和干扰,独立对事物作出判断。

49.【答案】B。解析:罗杰斯认为促进学生的心理因素包括真诚一致、无条件的积极关注和同理心。

50.【答案】B。解析:观察学习是指通过对他人及其强化性结果的观察,一个人获得某些新的反应,或者矫正原有的行为反应,而在这一过程中,学习者作为观察者并没有外显的操作。题干中学生模仿父母的攻击行为而欺负其他同学就是观察学习。

51.【答案】C。解析:迁移是一种学习对于另一种学习的影响。入乡随俗是对新环境的适应,不属于迁移。

52.【答案】B。解析:组织策略是整合所学新常识之间、新旧常识之间的内在联系,形成新的常识结构。在学完一篇逻辑结构严密的课文以后,勾画出课文的论点论据的逻辑关系图以帮助理解和记忆,这属于组织策略中利用图形的方法。因此,答案为B。

53.【答案】D。解析:皮格马利翁效应也叫教师的希望效应。

54.【答案】C。

55.【答案】D。

56.【答案】C。

57.【答案】C。解析:替代性强化是指观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。

58.【答案】A。解析:有意义学习含义是新常识与学生原有常识产生非人为的实质性的联系,也就是说学生理解新学习材料的过程;而机械学习不强调新旧常识的联系,也就是不强调对新常识的理解。

59.【答案】B。

60.【答案】B。解析:该老师的做法是用课堂评价的方式激励学生学习和进步,体现其了解课堂评价的理论技术,通过评价改进教学 促进学生学习。

61.【答案】B。解析:变式指概念的正例(肯定例证)在无关特征方面的具体变化,也就是通过保持概念的关键特征而变化那些非关键特征,从而构成的表现形式不同的例证。在学生对概念的关键特征有了基本理解之后,教师可以通过呈现变式来帮助学习者辨明概念的无关特征,更精确地理解概念的含义。通过变式,学习者可以看到概念应用情境的各种变化,促进对概念的灵活应用。题干中“含直角”是本质特征,变换“直角的方位”是无关方面的特征,为的是突出本质特征。

62.【答案】A。

63.【答案】B。

64.【答案】B。

65.【答案】B。

66.【答案】B。解析:模象直观指模拟实物的直观方式。

67.【答案】A。解析:维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差异就是最近发展区。

68.【答案】C。

69.【答案】C。

70.【答案】C。解析:科尔伯格认为带有冲突性的交往和生活情境最适合于促进个体道德判断能力的发展。儿童通过对假设性道德两难问题的讨论,能够理解和同化高于自己一个阶段的同伴的道德推理,拒斥低于自己道德阶段的同伴的道德推理,因此,围绕道德两难问题的小组讨论是促进学生道德发展的一种有效手段。

71.【答案】B。

72.【答案】A。解析:学生的学业成绩评价的主要方法有:测验法、观察法、调查法、自我评价法等,其中测验法是基本方法,测验有口试、笔试、操作测验等多种具体方法,其中,笔试是考核、测定学生成绩的基本方法。故答案应选A。

73.【答案】D。解析:艾里斯提出了理性情绪辅导方法,认为人的情绪是由他的思想决定的.不合理观念导致了负向的、不稳定的情绪。所以,此题选D。

74.【答案】D。

75.【答案】A。解析:所谓的过度学习又称为“过度识记”,是指达到一次完全正确再现后继续识记的记忆。实验证明,过度学习达到50%,即学习熟练程度达到 150%时,学习的效果最好。

76.【答案】B。解析:学习风格是学习者特有的认知、情感和生理行为,它是反映学习者如何感知信息、如何与学习环境相互作用并对之作出反应得相对稳定的学习方式,换句话说,就是学习者在研究和解决其学习任务时,所表现出来的具有个人特色的方式。

77.【答案】B。解析:成就动机是个体追求自认为重要的有价值的工作,并使之达到完美状态的动机,即一种以高标准要求自己力求取得活动成功为目标的动机。成就动机理论认为个体的成就动机可以分成两部分:趋向成功的倾向和避免失败的倾向。

78.【答案】A。解析:心理学研究表明:增强记忆的方法包括调动多种感官参与、复习要及时、复习要合理、复习方式多样化、复习活动既要避免无限过度,又要适当超额。

79.【答案】A。解析:实际教学中所采用的往往是两种思路的综合形式“规——例——规法”,一般是先给出一个定义,接着呈现几个例子,然后分析这些例子是如何说明这一定义的。

80.【答案】B。

81.【答案】A。解析:超我包括良心和自我理想两个部分,前者是超我的惩罚性消极性和 枇判性的部分,引导人们该怎样活动,当其做了违背良心的事就会产生犯罪感.后者是 由积极的雄心、理想所构成,它希翼个体为之奋斗,例如—个儿童希翼将来成为一个什么样的人,就是由超我中的自我理想部分所引起的。超我代表着道德标准和人类生活的高级方向。

82.【答案】A。

83.【答案】C。解析:理智感是人在理智活动过程中认识、探求和维护真理的需要是否得到满足而产生的主观体验。

84.【答案】B。

85.【答案】D。

86.【答案】A。解析:智力是指人认识、理解客观事物并运用常识、经验等解决问题的能力,包括记忆力、观察力、想象力、思维和创造力等,其中思维是智力的核心。

87.【答案】A。

88.【答案】A。解析:本题是对比例智商的计算的考查。小明5岁,通过了所有5岁和6岁的题目,所以具有6岁的智力年龄,根据智商公式IQ = (MA/CA)×100,得出小明的智商是120。故本题的正确答案为A。

89.【答案】B。解析:A指向了具体事物--图书馆,是指向功能;CD属于维持和调节功能。

90.【答案】C。解析:应激是指紧迫情况下引起的急速而高度紧张的情绪,强调外界的压力。考试怯场属于应激。

91.【答案】C。

92.【答案】B。解析:本题考察注意的品质的生活中实例。司机开车手脚耳眼并用体现注意的分配。注意的分配是指同一时间内把注意分配指向不同多种的对象活动。因此,本题选择B。

93.【答案】B。解析:无意注意又称为不随意注意,是不需要意志努力,也没有预定目的的注意,题干当中学生注意到球场的欢呼声是被动的、没有预定目的、不需要意志努力的注意所以属于无意注意。

94.【答案】A。解析:美国心理学家沃克和吉布森设计首创的视觉悬崖是一种用来观察婴儿深度知觉的实验装置。用来评估婴儿深度知觉的一种能够产生深度幻觉的平台式装置。

95.【答案】A。解析:平衡觉:也叫静觉或姿势感觉。这种感觉能够发出关于运动与头部位置的信号,反映运动速度的变化(如加速或减速)。

96.【答案】A。解析:强度律指的是对被感知的事物,必须达到一定的强度,才能感知得清晰。一般人对雷鸣电闪是容易感知的,因为它的感知强度很高,而对于昆虫的活动,如对蚂蚁行走的声音就难以觉察。因此,在实践中,要适当地提高感知对象的强度,并要注意那些强度很弱的对象。抑扬顿挫是说教师语言的感知强度很高,所以是强度律。

97.【答案】B。解析:短时记忆的信息在头脑中储存的时间比瞬时记忆长一些,但一般不会超过1分钟。

98.【答案】B。解析:艾宾浩斯(19世纪末德国心理学家)的“遗忘曲线”。遗忘的进程不均匀,有先快后慢的特点。这条曲线表明:识记后最初一段时间遗忘较快,以后遗忘逐渐减慢。

99.【答案】C。解析:人们发现在回忆系列材料时,材料的顺序对记忆效果有重要影响。在一项实验中,实验者要求被试学习32个单词的词表,并在学习后要求他们进行回忆,回忆时可以不按原来的先后顺序。结果发现,最后呈现的项目最先回忆起来,其次是最先呈现的那些项目,而最后回忆起来的是词表的中间部分。在回忆的正确率上,最后呈现的词遗忘得最少,其次是最先呈现的词,遗忘最多的是中间部分。这种在回忆系列材料时发生的现象叫系列位置效应。最后呈现的材料最易回忆,遗忘最少,叫近因效应。最先呈现的材料较易回忆,遗忘较少,叫首因效应。而开始记得单词比中间牢是因为开始只受后摄抑制,不受前摄抑制,AB选项说的不全面,不能选。

100.【答案】A。解析:短时记忆的信息在头脑中储存的时间比瞬时记忆长一些,但一般不会超过1分钟。其容量有限,一般为7±2个组块,平均值为7。

101.【答案】A。解析:信号功能体现在个体将自己的愿望、要求、观点、态度通过一定的情感表达方式传递给别人并加以影响,是非言语沟通中重要组成部分,在人与人之间的信息交流中具有信号意义。

102.【答案】C。解析:马斯洛的需要层次理论,马斯洛是20世纪50年代中期兴起的人本主义心理学派的主要创始人,他提出了需要层次论。他认为,人的一切行为都由需要引起,而需要系统又包括五种由低级到高级的不同层次的需要:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、敬重的需要、自我实现的需要。也有将需要系统分为七个等级的说法,包括生理需要、安全需要、归属与爱的需要、敬重的需要、认知理解需要、审美需要和自我实现的需要。

103.【答案】B。解析:非智力因素有广义与狭义之分,广义的非智力因素是指智力因素之外的对智力发挥或发展有影响的一切心理因素;狭义的非智力因素主要指动机、兴趣、情感、意志、性格等对学生学习有重要作用的心理因素。非智力因素在人的认识活动中具有动力作用、定向作用、引导作用、维持作用、调节作用、强化作用。题干中的激发学生求知欲属于兴趣,故选择B选项。

104.【答案】D。解析:加德纳多元智力理论(1)提出:美国心理学家加德纳提出。(2)内容:人的智力结构中存在着七种相对独立的智力:①语言智力;②逻辑—数学智力;③视觉—空间智力;④音乐智力;⑤身体—动觉智力;⑥人际智力;⑦自知智力。每种智力都有其独特的解决问题的方法,在每个人身上的组合方式不同。

105.【答案】A。解析:根据能力在人的一生中不同的发展趋势可分为流体能力和晶体能力。流体能力包括理解复杂关系和解决问题的能力,一般在20岁以后,流体能力发展达到顶峰,30岁以后将随年龄的增长而降低;晶体能力是指获得语言、数学等常识的能力,在人的一生中一直发展,只是到25岁以后,发展速度渐趋平缓。因此“老谋深算”是指晶体智力。

106.【答案】B。解析:遗传是指从上代继承下来的生理剖解上的特点。如机体的结构、形态、感官和神经系统等的特点,这些生理特点也叫遗传素质。主要指人的感觉知觉的灵敏度、注意的持久性、记忆的强度、思维的敏捷性等。B选项,品德是道德品质的简称,是社会道德在个人身上的体现,是个体依据一定的社会道德行为规范行动时表现出来的比较稳定的心理特征和倾向。

107.【答案】C。解析:粘液质典型的表现为安静稳重踏实,反应性低,交际适度,自制力强(性格坚韧),话少,适于从事细心、程序化的学习,表现出内倾性,可塑性差。有些死板,缺乏生气。

108.【答案】B。解析:气质是先天的、表现在心理活动动力方面的个性心理特征。

109.【答案】C。解析:弗洛伊德将人格结构分为三个层次:本我、自我和超我。本我是人格结构的最底层,是由先天本能、欲望所组成的能量系统。自我,位于人格结构中间层,遵循现实原则以合理的方式来满足本我的需求。超我,位于人格结构的最高层次,具有三个作用:一是抑制本我冲动,二是对自我进行监控,三是追求完善的境界。

110.【答案】B。解析:从众是指群体成员在真实的或想象的群体压力下其行为或信念上的改变,及其伴随的行为方式。题目中一些同学虽不赞同,但碍于群体压力表示同意,这种行为属于从众。

二、多项选择题

1.【答案】ABCD

2.【答案】ABCD。

3.【答案】AB。

4.【答案】ACD。解析:学生间认知方式的差异主要表现在场独立与场依存、沉思型与冲动型、辐合型与发散型等方面。外倾型与内倾型、独立型与顺从型是属于性格差异。

5.【答案】ACD。

6.【答案】ABC。解析:班杜拉将强化分为直接强化、替代性强化和自我强化。

7.【答案】ABD。解析:布鲁纳认为学习包括着三种几乎同时发生的过程,这三种过程是:新常识的获得,常识的转化,常识的评价。这三个过程实际上就是学习者主动地建构新认知结构的过程。

8.【答案】ABCD。解析:正强化是呈现一个愉悦的刺激,增加个体行为发生的概率,题干中的四个选项都是呈现了愉悦的刺激。

9.【答案】BD。解析:二者都是无条件反射。

10.【答案】ABD。解析:学习表现为行为或行为潜能的变化,这种变化是相对持久的,故C项说法错误。

11.【答案】BCD。

12.【答案】ABCD。解析:符号学习,又称代表学习,指学习单个符号或一组符号的意义,或者说学习它们代表什么。包括对历史事件、历史人物、地理信息、词汇、图标等的学习。

13.【答案】ACD。

14.【答案】BCD。解析:心智技能的特点是(1)对象具有观念性;(2)实行具有内潜性;(3)结构具有简缩性。

15.【答案】ABCD。

16.【答案】AB。

17.【答案】ABCD。

18.【答案】ABD。解析:A项属于监控策略,B、D两项属于调节策略,C选项属于认知策略中的组织策略。

19.【答案】ABCD。

20.【答案】BD。

21.【答案】ABCD。解析:教师可以综合应用一些方法来帮助学生形成或改变态度和品德。常用的有效的方法有说服、榜样示范、.群体约定、价值辨析、奖励与惩罚等。

22.【答案】BC。

23.【答案】ABC。

24.【答案】BC。

25.【答案】AB。

26.【答案】ABCD。

27.【答案】ABD。

28.【答案】ABD。

29.【答案】ACD。

30.【答案】ABD。

31.【答案】CD。解析:发散思维:也叫求异思维、分散思维,是指人们解决问题时,思路向各种可能的方向扩散,从而求得多种答案。这一过程是从给予的信息中产生多种信息的过程,因为发散思维使思考者不拘泥于一个途径、一个方法,例如一题多解等。

32.【答案】ABCD。解析:遗忘的原因:

(1)记忆痕迹衰退说:(自动消退),代表人物:巴甫洛夫;(2)干扰抑制说,代表人物:詹金斯和达伦巴希;(3)同化说,代表人物:奥苏伯尔;(4)动机说,代表人物:弗洛伊德;(5)提取失败说,这种理论认为储存在长时记忆中的信息是永远不会丢失的,大家之所以对一些事情想不起来,是因为大家在提取有关信息时没有找到适当的提取线索,而一旦有了正确的线索,经过搜索所需要的信息就能被提取出来。

33.【答案】ABC。解析:家庭教养方式一般分为以下三类:(1)权威型教养方式。权威型教养方式的父母在子女教育中表现得过于支配,孩子的一切都由父母来控制,表现得消极、被动、缺乏安全感、退缩、服从、胆怯,甚至会形成不诚实的人格。(2)放纵型教养方式。放纵型教养方式的父母对孩子过于溺爱,让孩子随心所欲,有时会失控。孩子表现为任性、幼稚、自私、野蛮、唯我独尊等。(3)民主型教养方式。民主型教养方式的父母与孩子处于一种平等和谐的氛围中,父母敬重孩子,给孩子一定的自主权和积极正确的引导。民主型的教养方式更有可能培养出人格健全的孩子。就本题而言,专制型指的是权威型,故而选ABC。

34.【答案】ABC。解析:依据群体成员相互关系的程度和发展水平而划分为松散群体、联合群体和集体。松散群体是低层次的,是人们由于时间和空间上的接近而结成的集合体。联合群体是中间层次,其特点是成员之间存在着共同的目标、共同的利益和共同的活动目的,群体成员之间建立有公务和个人间的接触,共同的活动较多,因而发展为联合式群体。集体是群体发展的高级阶段,是为了实现有公益价值的社会目标,严密组织起来的有纪律、有心理凝聚力的群体。

35.【答案】BCD。解析:教师上课要讲究艺术,以适当的教学速度,做到教学内容要循序渐进、深入浅出。充分引起学生对教学内容的兴趣,使学生在课上轻松地集中注意听讲,考虑的是对无意注意的影响。因此选择BCD。

36.【答案】ACD。

37.【答案】ABC。解析:职业倦怠有三个方面表现:(1)情绪耗竭;(2)去人性化(去人格化),即刻意在自身和工作对象之间保持距离;(3)个人成就感低。

38.【答案】ABCD。解析:注意的分配是指在同一时间内,把注意指向不同的对象,同时从事着几种不同的活动。

39.【答案】AD。

40.【答案】AB。

三、判断题

1.【答案】×。根据埃里克森的心理发展理论,处于自我同一性与角色混乱冲突中的中学生经常思考“我是谁”这个问题。

2.【答案】×。负强化是通过撤销一个厌恶的刺激,从而增加行为发展的频率;而惩罚是指通过呈现一个厌恶的刺激减少行为发展的频率。负强化不等于惩罚。

所以,该观点是错误的。

3.【答案】×。练习时技能形成的关键。在练习的初期技能增长的速度较快,在练习的中期会出现“高原现象”,即会出现停止不前,甚至会暂时倒退的现象,在练习的后期会缓慢地增长。

4.【答案】×。负强化是在某一目标行为之后移去令人厌恶的刺激来强化行为的过程。而惩罚是抑制或者减少目标行为出现的次数的方法或者过程。负强化不同于惩罚。

5.【答案】×。发现学习是指学生要学习的概念、原理等内容不直接呈现,需要学生通过独立思考、探索、发现而获得。因此需要耗费较长的时间与经历,并不是一种高效的学习方式。

6.【答案】√。解析:初中生的心理正处于从不成熟向成熟过渡的过程之中。初中生心理发展的特点是处在半幼稚半成熟的状态,它充满着独立性和依赖性、自觉性和冲动型、成熟性和幼稚性错综复杂的矛盾。

7.【答案】√。解析:个体性格存在差异,一个人的性格总是他全部性格特征的统一体,而且对现实的态度和行为方式也总是统一的。

8.【答案】×。解析:高级神经活动类型中“强—平衡—不灵活”型与粘液质气质相对应。

9.【答案】√。

10.【答案】×。

11.【答案】×。

12.【答案】√。

13.【答案】√。解析:直接兴趣是个人对事物或活动本身发生的兴趣。题目中观众对诗词感兴趣从而引发对“中国诗词大会”的喜欢,属于对事物本身的兴趣,为直接兴趣。

14.【答案】√。解析:知觉的恒常性是指客观事物本身不变但知觉条件在一定范围内发生变化时,人的知觉映像仍然保持不变的特性。一面红旗不管环境的亮度变化与否,都能够知觉为红旗,属于颜色恒常。

15.【答案】×。解析:想象是人脑对已储存的表象进行加工改造,形成新形象的心理过程。表象指的是事物不在面前,人们头脑中出现的关于事物的形象。所以题目中“想起来母亲的笑容”属于表象,而非想象。

16.【答案】√。解析:创造性思维的变通性指个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通。对同一问题所想出不同类型答案越多者,变通性越高。题目中列出发散项目维度多,即方向多,类型多。

17.【答案】×。解析:并列组结合学习是在新常识与认知结构中的原有观念既非类属关系又非总括关系时产生的。一般而言,并列结合学习比较困难,必须认真比较新旧常识的联系与区别才能掌握。

18.【答案】√。解析:内部动机是由内在需要所引起,与学习本身的兴趣联系的。外部动机是由外部诱因引起的,与外部奖励相联系。其中内部动机是最稳定最重要的学习动机。

19.【答案】×。解析:程序教学是基于操作性条件反射和积极强化的原理而设计的教学模式,并以此设计了教学机器。

20.【答案】×。解析:感觉后象是在刺激作用停止后暂时保留的感觉现象。比如眼睛看会亮的灯泡,之后把视线挪到旁边的墙上,会有一个灯泡的样子。而题干中的吃过糖后吃橘子,觉得橘子很酸,这是一种感觉对比中的继时对比,指的是几个刺激物先后作用于统一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变化。这是两个刺激物先后作用于味觉产生的变化,所以题干说法错误。

四、简答题

1.【参考答案】

外部环境因素

第一,社会学问背景对教师教学效能感的影响是显而易见的。

第二,某些传统教育观念也影响着教师的教学效能感。

第三,学校所处的环境对教师的教学效能感有明显的影响。

第四,教师群体的学生观对教师的教学效能感有显著影响。

第五,学校中的人际关系对教师的教学效能感也有影响。

教师的主观因素对教学效能感的影响

与外部因素相比较,教师的主观因素则是影响教学效能感的关键。其中最重要的是教师的价值和自我概念。

2.【参考答案】

(1)问题情境与表征

(2)已有的常识经验

(3)思维定势与功能固着

(4)原型启发与酝酿效应

(5)个体的个性心理特征

3.【参考答案】

(1)相似性

(2)原有认知结构

(3)学习心向与定势

除前面所涉及的影响迁移的一些基本因素外,诸如年龄、智力、学习者的态度、教学引导、外界的提示与帮助等等都在不同程度上影响着迁移的产生。

五、论述题

1.【参考答案】

维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差异就是最近发展区。也就是说,儿童在有引导的情况下,借助成人帮助所能达到的解决问题的水平与独自解决问题所达到的水平之间的差异,实际上是两个邻近发展阶段间的过渡。

维果茨基的理论,对于教学至少有三点意义:

(1)儿童通过内化过程来学习,所以,教师最重要的一点就是作为学生的楷模。

(2)最近发展区的概念对于教学具有重要启示。由于教学应着眼于儿童的潜能发展,教师就不应只给儿童提供一些他们能独立解决的作业,而应布置一些有一定难度,需要在得到他人的适当帮助下才能解决的任务,促使儿童能够在发展区的差差距之内向前发展。

(3)语言和思维密切而复杂的联系在一起,当儿童不适应学校语言时,教师需要塑造而不是破坏儿童的自然语言。

六、案例分析题

1.【参考答案】

(1)材料体现了学习迁移的思想。学习迁移是指一种学习对另一种学习的影响或者习得经验对完成其他活动的影响。

首先,学习迁移从迁移的结果来看,有正迁移和负迁移之分。

正迁移是指一种学习对另一种学习起到积极促进的作用。材料中,学生发现英语语法的学习促进语文语法的学习、电子琴促进钢琴的学习,就是正迁移的体现。负迁移是指一种学习对另一种学习产生消极影响。材料中,学生感受到学习自行车不利于三轮车的学习,就是负迁移的体现。

其次,学习迁移从迁移发生的方向来看,有顺向迁移和逆向迁移之分。

顺向迁移指先前学习对后继学习产生的影响。材料中,学生们感受到的迁移过程,都是先学习的活动对后学习活动产生的影响,因此都属于顺向迁移。

(2)教师应当利用学习迁移的基本原理促进学生的学习。

①精选教材。学生在有限的时间内掌握大量常识,选择精炼的教材,对促进学生的迁移有非常重要的作用。

②合理编排教学内容。教学内容的统一性和连贯性能够促进学生主动迁移。

③合理安排教学顺序。常识和技能的学习顺序应该在教学过程中体现出来,而迁移的规律也在其中。

④教授给学生迁移的策略,提高学生迁移的意识。所谓授之以鱼不如授之以渔,教给学生迁移的策略,提高学生主动学习的能力,让他们学会学习,提高迁移的意识。

2.【参考答案】

(1)耶克斯和多德森研究了学习动机与学习效率的关系,提出耶克斯—多德森定律。根据耶克斯—多德森定律,动机强度的最佳水平随任务的难易程度有所变化。中等强度的动机激起水平最有利于学习效果的提高。一般来说,从事比较容易的学习活动,动机强度的最佳水平点会高些;而从事比较困难的学习活动,动机强度的最佳水平点会低些。

(2)案例中班主任老师的初衷是好的,但是做法欠妥。

按照耶克斯—多德森定律,在较复杂或困难的任务中,保持较低水平的动机反而有助于提高学习效果。冲击中考状元是一项难度系数很高的任务,案例中班主任老师向吴某表达大家对他的希望,加上吴某自身也暗下决心,外界和内在的双重压力,在过高的学习动机强度下,致使并没有达到预期的效果,反而影响到了吴某的身心健康。

(3)面对案例中吴某的这种状况,我认为可以从以下几方面入手:

①建议学生适当降低学习动机,保持中等强度的动机,反而能起到最佳的学习效果。

②家长和老师给予吴某宽松的心理环境,减轻吴某的心理负担。

③引导学生树立正确的成败观,对成绩有清醒的认识,不是一味追求分数,而重在掌握常识本身。

④帮助学生合理规划时间,劳逸结合,参加适当的文体活动,缓解紧张情绪。



相关推荐

2018贵州贵阳市中小学、幼儿园教师招聘652人简章(7月31日-8月2日报名) 



扫一扫,招考信息早知道


微信扫码添加获取历年真题【微信号:18185186360

:2018年贵阳市中小学、幼儿教师招考简章

:教师面试》说课试讲视频资料

:贵州教师招考视频资料

更多教师考试信息点击这里查看

更多教师备考资料点击这里查看


关键字:贵阳教师,招聘考试,教育综合常识,模拟题
相关信息
新文泰 引领公考之路!
公务员招考 国考 省考 政法干警 选调生
事业单位 卫生系统 学问系统 科技系统 其它系统
教师招考 教师招聘 特岗教师 教师考调
帮助中心 关于大家 联系大家 各地分校
全国联系方式0851-86785360、0851-86786360
友情链接:
贵州拉斯维加斯3499手机版专注贵州公务考试_贵州事业单位考试培训

贵州省公职培训专业辅导机构,考公务员首选新文泰

备案号:黔ICP备15016424号-1

赵老师

刘老师

吴老师

荣老师

咨询热线
0851-86785360 0851-86786360

微信

在线客服
XML 地图 | Sitemap 地图