2016年贵阳市中小学、幼儿园教师招聘考试真题及答案解析
编辑: 发布时间:2018-07-28


   [ 招考公告]贵州教师信息汇总

      [qq 群] 贵州教师招考交流群:435498672

   [笔试培训]贵州教师笔试培训

      [视频] 教师招考视频备考资料

   [面试培训]贵州教师面试培 训

      [微信]新文泰公考 微信客服咨询号: xwtjy_02
   [ 备考资料]贵州教师备考资料

      [电话] 咨询电话:0851— 86785360


  



推荐:2019年贵阳市招聘中小学、幼儿园教师笔试培训计划(8月17日开课)


一、单项选择题(每小题列出的四个备选项中只有一个选项符合题意,请选出并将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共25小题,每小题1分,共25分)

1 . 心理辅导的目标有两个,一是学会调适,二是(  )。

A:行为矫正

B:学会适应

C:寻求发展

D:克服障碍

【答案】C

【解析】心理辅导的一般目标归纳为两个方面,第一是学会调适,包括调节与适应;第二是寻求发展。这两个目标中,学会调适是基本目标,以此为主要目标的心理辅导可称为“调适性辅导”;寻求发展是高级目标,以此为主要目标的心理辅导可称为“发展性辅导”。故选C。

2 . 下列关于认知风格表述正确的是( )。

A:场依存型的人比场独立型的人更多地利用来自身体内部的线索

B:认知风格主要影响学生的学习方式

C:区分辐合型和发散型的标准是反应时问

D:发散型认知风格优于辐合型认知风格

【答案】B

【解析】本题考查对认知风格的理解。场依存型的人更易受外部因素影响,故排除A。区分辐合型和发散型的标准是思维的指向性,故排除C。发散型和辐合型认知风格各有特点,不能简单地说哪种认知风格更好,排除D,故选B。

3 . 学生学习“功=力×距离”,这种学习属于(  )。

A:辨别学习

B:符号学习

C:概念学习

D:规则或原理学习

【答案】D

【解析】规则或原理学习,指学习两个或两个以上的概念之间的关系。

4 . 王安石的《伤仲永》说明了(  )。

A:遗传素质为人的发展提供了可能

B:遗传素质的差异是造成个体间个别差异的原因之一

C:遗传素质的成熟制约身心发展的水平和阶段

D:遗传素质仅为人的发展提供物质前提,而不能决定人的发展

【答案】D


5 . 先行组织者教学技术常用于(  )。

A:发现学习

B:接受学习

C:个别化教学

D:掌握学习

【答案】B


6 . 形式训练说的代表人物是(  )。

A:沃尔夫

B:桑代克

C:布鲁纳

D:奥苏伯尔

【答案】A

【解析】形式训练说的代表人物是18世纪德国心理学家沃尔夫(Wolff,C.von1679年—1754年),理论基础是官能心理学。认为各种心灵的官能可以由一种科目或一种题材上受了训练而整体发展起来,因此被称为形式训练说。

7 . 读文章标题,去猜测文中具体内容是属于(  )训练。

A:头脑风暴训练

B:自我设计训练

C:推测与假设训练

D:发散思维训练

【答案】C

【解析】本题内容属于推测与假设训练。

8 . 在国际上,不乏政府主导建立社会团体的做法,政府主导建立社会团体的目的是扩大自己履行职能的范围和空间。有人称这类非政府组织为政府的非政府组织,这些组织在客观上常常成为实行政府某种职能的“准部门”。  这段文字直接支撑了这样一种观点( )。

A:国际上的非政府组织常常实行政府某种职能

B:国际上的非政府组织都是政府主导建立

C:很多政府主导建立的社会团体往往能实行政府职能

D:政府主导建立社会团体的目的是利用这些社团

【答案】C

【解析】【参考答案】C  【名师点睛】本段为一个细节推断题。A项偷换概念,“政府的非政府组织”偷换为“国际上的非政府组织”;B项以偏概全;D项与文段意思不符。故正确答案为C。

9 . 人际关系的形成与变化,取决于交往双方(  )。

A:修养和处世方法

B:身份和地位

C:交往方式与方法

D:需要满足的程度

【答案】D

【解析】人际关系的形成与变化,取决于交往双方需要满足的程度。

10 . 根据学生的身心发展特点,小学、初中、高中不同学习阶段的德育工作有相应的侧重点,其中,小学阶段的德育重点主要是(  )。

A:基本道德常识的理解与掌握

B:日常行为习惯的培养与引导

C:道德理想信念的培养与引导

D:人生观价值观的选择与确立

【答案】B

【解析】小学是学生行为习惯养成的关键期,小学生具有很强的可塑性。因此,小学德育的重点是培养学生良好的道德行为习惯。

11 . 对于Windows,下面以( )为扩展名的文件是不能运行的。

A:COM

B:EXE

C:BAT

D:TXT

【答案】D

【解析】【参考答案】D  【名师点睛】COM为程序格式,EXE为可实行程序格式,BAT为批处理文件格式,TXT为文本文件格式。前三种格式均可以通过双击鼠标或以命令方式直接实行,但TXT不可以直接实行,而只能通过文字处理App来打开。

12 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )。

A:章回小说中常出现“话说”、“看官”等字眼,可明显看到话本的痕迹与影响

B:“论”是一种以论证为主要议论方式,以分析透彻为宗旨的文体。一般而言,人物论、史论等较庄重的内容大多采用这一文体,如贾谊的《过秦论》、苏洵的《六国论》

C:“疏”也称奏疏、奏章,是臣下向君王进言的文书。一般采用分条陈述的方式,贾谊的《论积贮疏》是“疏”中的名篇

D:唐宋传奇是魏晋笔记小说上发展起来的一种情节曲折奇特,结构完整的短篇小说,《灌园叟晚逢仙女》就是其中的名篇之一

【答案】D

【解析】【参考答案】D  【名师点睛】《灌园叟晚逢仙女》出自冯梦龙的“三言”之一《醒世恒言》,属拟话本,不是传奇。

13 . 能够激起有机体的定向行为,并能满足某种需要的外部条件或刺激物称为(  )。

A:需要

B:动机

C:强化

D:诱因

【答案】D

【解析】能够激起有机体的定向行为,并能满足某种需要的外部条件或刺激物称为诱因。

14 . 春秋战国时期私学的发展是我国教育史上的一个重要里程碑。其中。规模最大、存在了40多年,弟子三千的私学是(  )

A:苟子私学

B:孟子私学

C:孔子私学

D:韩非子私学

【答案】C


15 . 反映一个国家配合政治、经济、科技体制而确定下来的学校办学形式、层次结构、组织管理等相对稳定的运行模式和规定,这是指(  )。

A:教育制度

B:学校教育制度

C:教育体制

D:学校领导制度

【答案】C

【解析】本题考查了教育体制的概念,即反映一个国家配合政治、经济、科技体制而确定下来的学校办学形式、层次结构、组织管理等相对稳定的运行模式和规定。

16 . 现代学生观坚持(  )。

A:以人为本

B:以教材为本

C:以课堂教学为本

D:以教师为本

【答案】A

【解析】现代的学生观坚持以人为本、全面发展的教育理论思想。故选A。

17 . 结构主义课程理论的代表是(  )。

A:杜威

B:怀特海

C:布鲁纳

D:克伯屈

【答案】C


18 . 教师职业道德的主要价值来源是(  )。

A:理想

B:信念

C:意志

D:道德

【答案】D


19 . 学生最喜欢上肖老师的课,因为他上课的时候学生可以自由看小说、玩手机或者睡觉。肖老师认为自己只要认真把常识讲清楚就行了,学生听不听课是他们自己的事,纪律管理应该是班主任负责的。他的这种做法(  )。

A:正确,是以学生为主体的表现

B:正确,是教师权利义务的表现

C:错误,没有关注学生的心理健康

D:错误,没有树立正确的教师职业理念

【答案】D

【解析】教师应树立正确的职业理念,履行教书育人的职责,与班主任共同合作促进学生的全面发展。故选D。

20 . 商朝末年.武王伐纣的著名战役是( )。

A:鸣条之战

B:牧野之战

C:城濮之战

D:长平之战

【答案】B

【解析】鸣条之战是夏朝末年商汤灭夏之战。牧野之战是商朝末年周武王灭商之战。城濮之战是春秋时期晋、楚为争夺中原霸权而进行的战略决战。长平之战是战国时代秦国和赵国的战争。

21 . 教育者单纯强调人的自然性就会导致(  )。

A:教育万能论

B:儿童中心论

C:环境决定论

D:遗传决定论

【答案】D

【解析】由教育学常识可知,教育者如果单纯强调人的自然性就会导致遗传决定论;若过分强调教育的作用则易导致教育万能论;若过分强调环境对个人发展的影响则易导致环境决定论;而过分强调以儿童为中心又会导致儿童中心论。

22 . 新《义务教育法》修订的时间是(  )

A:2005年

B:2006年

C:2007年

D:2008年

【答案】B

【解析】

23 . 教育心理学普遍认为西方第一本《教育心理学》出版于(  )。

A:1903年

B:1913年

C:1914年

D:1900年

【答案】A

【解析】1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以教育心理学命名的专著。

24 . 形式训练说的代表人物是(  )。

A:沃尔夫

B:桑代克

C:布鲁纳

D:奥苏伯尔

【答案】A

【解析】形式训练说的代表人物是18世纪德国心理学家沃尔夫,理论基础是官能心理学。认为各种心灵的官能可以由一种科目或一种题材上受了训练而整体发展起来,因此被称为形式训练说。

25 . 在个体的实践活动体系中,成为其他方面发展基础的活动是(  )

A:个体的生理活动

B:个体的心理活动

C:个体的社会实践活动

D:个体的日常活动

【答案】A



二、多项选择题(下列各题备选答案中至少有两项是符合题意的,请找出恰当的选项,并将其代码填在相应的括号内,多选、错选或少选均不得分。本题20小题,每小题2分,(共40分)

1 . 我国的教育结构确定了以下哪几种类型?(  )

A:基础教育

B:中等教育

C:高等教育

D:职业教育

E:成人教育

【答案】A, B, C, D, E

【解析】略。

2 . 以实际操作为主的教学方法包括(  )

A: 参观法

B: 演示法

C: 实验法

D: 实习法

E: 练习法

【答案】C,D,E


3 . 下列哪些特征是对当代教育学发展状况的正确描述?(  )

A:教育学研究的问题领域急剧扩大

B:教育学研究基础和研究模式的多样化

C:教育学发生了细密的分化,教育学科体系初步形成

D:教育学研究与实践改革关系日益密切

E:反思自身,形成教育学元理论

【答案】A, B, C, D, E

【解析】当代教育学发展状况的特征有:教育学研究的问题领域急剧扩大;教育学研究基础和研究模式的多样化;教育学发生了细密的分化;教育学科体系初步形成;教育学研究与实践改革关系日益密切;反思自身,形成教育学元理论。

4 . 记载柏拉图教育思想的著作是[  ]

A:《理想国》

B:《政治学》

C:《爱弥尔》

D:《论演说家的教育》

【答案】A


5 . 班集体的发展目标一般可分为(  )。

A:长期

B:近期

C:中期

D:远期

【答案】B, C, D

【解析】班集体的发展目标一般可分为近期、中期、远期目标三种。

6 . 操作性条件作用的基本规律有(  )。

A:强化

B:逃避条件作用与回避条件作用

C:消退

D:惩罚

E:分化与泛化

【答案】A, B, C, D

【解析】操作性条件作用的基本规律有强化、逃避条件作用与回避条件作用、消退、惩罚等四个。

7 . 练习方式有多种,根据练习途径的不同可分为( )。

A:模拟练习

B:实际练习

C:集中练习

D:心理练习

【答案】A,B,D

【解析】根据练习途径不同有模拟练习、实际练习与心理练习。

8 . 合作学习在设计与实施上必须具备的特征有( )。

A:分工合作

B:密切配合

C:各自尽力

D:社会互动

E:团体历程

【答案】A,B,C,D,E

【解析】合作学习在设计与实施上必须具备五个特征:①分工合作;②密切配合;③各自尽力;④社会互动;⑤团体历程。

9 . 结构主义教学观认为,掌握学科基本结构的教学原则有(  )。

A:鼓励原则

B:动机原则

C:结构原则

D:程序原则

E:强化原则

【答案】B, C, D, E

【解析】掌握学科基本结构的教学原则有动机原则、结构原则、程序原则和强化原则。

10 . 实用主义教育学的代表表人物有

A:夸美纽斯

B:杜威

C:赫尔巴特

D:克伯屈

E:卢梭

【答案】B,D


11 . 归因理论的理论价值与实际作用主要表现为哪几个方面?(  )

A:有助于了解心理活动发生的因果关系

B:有助于根据学习行为及其结果来推断个体的心理特征

C:有助于从特定的学习行为及其结果来预测个体在某种情况下可能产生的学习行为

D:有助于提高学生的学习兴趣

【答案】A, B, C


12 . 社会主义全面发展教育的组成部分是(  )。

A:德育

B:智育

C:体育

D:美育

E:劳动教育

【答案】A, B, C, D, E

【解析】全面发展的教育目的决定了全面发展教育的整体内容,德育、智育、体育、美育、劳动教育是全面发展教育的基本组成部分。

13 . 教师资格的条件包括(  )。

A:必须是中国公民

B:必须具有良好的思想道德品质

C:必须具有规定的学历或者经国家教师资格考试合格

D:必须具有丰富经验

E:必须具有教育教学能力

【答案】A,B,C,E

【解析】教师资格的条件包括必须是中国公民,必须具有良好的思想道德品质,必须具有规定的学历或者经国家教师资格考试合格,必须具有教育教学能力。

14 . 合乎法则的熟练技能具有的特性有(  )。

A:流畅性

B:迅速性

C:经济性

D:同时性

E:适应性

【答案】A, B, C, D, E


15 . 布鲁纳认为任何常识结构都可以用表象形式呈现,以下属于他提出的呈现方式的有(  )。

A:动作表象

B:图像表象

C:符号表象

D:情感表象

【答案】A, B, C

【解析】布鲁纳认为任何常识结构都可以用动作、图像和符号三种表象形式来呈现。

16 . 教学目标的设计应遵循的基本要求有(  )。

A:一般目标和具体目标相结合

B:集体目标与个人目标相结合

C:便于检测

D:难度适中

E:目标明确

【答案】A,B,C,D


17 . 教育目的是(  )。

A:只在教育活动开始时发挥作用

B:教育行动的先导

C:贯穿于整个教育活动的始终

D:是市场经济对教育的本质需求

E:确定教育内容、选择教育方法的依据

【答案】B,C,E

【解析】教育目的是教育行动的先导,贯穿于整个教育活动的始终,是大家确定教育内容、选择教育方法的依据。

18 . 19世纪末,美国实用主义教育家杜威依据学生“在做中学”的认识发展过程提出了(  )等教学过程的几个阶段。

A:困难

B:问题

C:假设

D:验证

E:结论

【答案】A,B,C,D,E

【解析】美国教育家杜威“在做中学”的过程中提出了教学过程的困难、问题、假设、验证、结论等几个阶段。

19 . 态度与品德的结构是一致的,它们都是由(  )构成的。

A:认知

B:气质

C:情感

D:行为

【答案】A, C, D

【解析】二者都是由认知、情感和行为三个方面构成。

20 . 根据《中国教育改革与发展纲要》的思想,素质教育的内容主要是(  )。

A:道德素质

B:身体素质 心理素质

C:个性素质

D:思想素质

【答案】A,B,C,D,E

【解析】素质教育的主要内容包括政治素质,思想素质;身体素质,心理素质;个性素质;科学学问素质。 


三、填空题(本大题共10个小题,每题1分,共10分)把答案填在题中的横线上,错填、未填均不得分。

1 . __________过程对人的认识过程和情感过程具有调控作用。

【答案】

【解析】意志

2 . 教师通过口头语言系统连贯地向学生传授常识的方法是__________。

【答案】

【解析】讲授法

3 . 适应于某种专业活动需要和这种专业活动得以有效完成的多种能力组合便称之为__________。

【答案】

【解析】特殊能力

4 . 作为学习动机的基本构成要素.能够激起有机体的定向行为,并能满足某种需要的外部条件或刺激物叫__________。

【答案】

【解析】诱因

5 . 强化动机理论就其主要倾向来说,是________。

【答案】

【解析】行为派的学习动机理论

6 . 学习动机的强化理论是________主义学习理论家提出的,需要层次的理论是________主义心理学理论在动机领域的体现。

【答案】

【解析】行为 人本

7 . __________是人类一切心理活动的基础,使个体与环境保持平衡。

【答案】

【解析】感知觉

8 . 课的类型大致可分为 _________和 _________两大类。

【答案】

【解析】单一课 综合课

9 . 我国隋唐时期选择人才的主要制度是__________。

【答案】

【解析】科举制

10 . 根据斯金纳的强化观,教育中使用的“警告”,属于__________。

【答案】

【解析】正强化是实施奖励而引起同类反应的增加,负强化是撤消惩罚而引起同类反应的增加。教育中使用的“警告”是告诉学生,如果他按照学校的要求去做,就可以撤消惩罚,从而促使其向正确方向发展。所以是负强化。


四、判断题(本大题共10个小题,每题1分,共10分)将其对错号填在相应的括号内,错填、未填均不得分。

1 . 心理健康是绝对的。(  )

【答案】错

【解析】心理健康具有相对性,有高低层次之分。

2 . 教师的教学活动是教师进行职业道德修养的根本途径。(  )

【答案】错

【解析】在教师职业道德培养中,投身教育实践是完成教师职业道德修养的根本途径,也是检验教师职业道德水平的唯一标准。

3 . 父母受教育程度越高,对孩子的要求越严格,则越有利于孩子创造性的培养。(  )

【答案】错

【解析】父母受教育程度较高,但对孩子的要求不过分严格,家庭气氛比较民主,则有利于孩子创造性的培养。

4 . 教师道德是指教师个人的道德而不是指教师的职业道德。( )

【答案】错

【解析】

5 . 儿童的道德发展经历他律道德向自律道德的发展过程。(  )

【答案】对

【解析】

6 . 美国教育心理学家桑代克提出认知结构迁移理论,认为任何有意义的学习都是在原有学习的基础之上进行的,有意义的学习中一定有迁移。(  )

【答案】错

【解析】美国教育心理学家奥苏伯尔提出认知结构迁移理论,认为任何有意义的学习都是在原有学习的基础之上进行的,有意义的学习中一定有迁移。

7 . 中小学老师采用的“小红花”“红花榜”是一种代币奖励法。(  )

【答案】对

【解析】

8 . “传授——接受”模式是现代教学中最具有代表性的教学模式之一。(  )

【答案】对

【解析】

9 . 在个体发展过程中,小环境的作用更为直接,所以教育者应更注意小环境。(  )

【答案】错


10 . 成功教学法的核心是形成学生的学习的内部动力机制。(  )

【答案】对



五、简答题(本大题共3个小题,每题5分,共15分)将答案写在题目下方,错填、未填均不得分。

1 . 简述处理班级突发事件须遵循的基本原则。

【答案】

【解析】(1)教育性原则;(2)客观性原则;(3)有效性原则;(4)可接受性;(5)冷处理原则。


2 . 简述教学大纲和教科书的作用。

【答案】

【解析】教学大纲的作用:教学大纲是衡量教师教学和学生学习的标准,是国家领导和监督学校教学工作的依据。教师必须全面透彻掌握教学大纲的内容、体系和精神实质。此外,教师还应该了解相近学科的教学大纲,以保证学科之间的密切联系和衔接。教科书的作用:教科书是学生获得系统常识、进行学习的主要材料,它可以帮助学生掌握教学内容,便于学生预习、复习和做作业,同时也是学生阅读课外读物,进一步扩大常识领域的基础。教科书也是教师教学的基本材料,为教师备课、上课、布置作业、检查评定学生成绩提供了依据。


3 . 简述素质教育的内涵。

【答案】

【解析】素质教育是与“应试教育”相对立的,以全面提高公民思想品德,科学学问和身体、心理、劳动技能素质,培养能力,发展个性为目的的教育。素质教育是充分开发受教育者潜能的教育,是以社会学问塑造社会合格成员的教育,是促进受教育者个性化的教育。素质教育的特点是:(1)面向全体学生;(2)德、智、体诸方面全面发展;(3)让学生主动发展。



相关推荐

2018贵州贵阳市中小学、幼儿园教师招聘652人简章(7月31日-8月2日报名) 




微信扫一扫,招考信息早知道


微信扫码添加获取历年真题【微信号:18185186360

:2018年贵阳市中小学、幼儿教师招考简章

:教师面试》说课试讲视频资料

:贵州教师招考视频资料

更多教师考试信息点击这里查看

更多教师备考资料点击这里查看


关键字:2016年,贵阳市,中小学,幼儿园,教师招聘考试真题,答案解析
相关信息
新文泰 引领公考之路!
公务员招考 国考 省考 政法干警 选调生
事业单位 卫生系统 学问系统 科技系统 其它系统
教师招考 教师招聘 特岗教师 教师考调
帮助中心 关于大家 联系大家 各地分校
全国联系方式0851-86785360、0851-86786360
友情链接:
贵州拉斯维加斯3499手机版专注贵州公务考试_贵州事业单位考试培训

贵州省公职培训专业辅导机构,考公务员首选新文泰

备案号:黔ICP备15016424号-1

赵老师

刘老师

吴老师

荣老师

咨询热线
0851-86785360 0851-86786360

微信

在线客服
XML 地图 | Sitemap 地图