2021 下教师资格证考试(中学)《教育教学常识与能力》真题及答案
编辑: 发布时间:2021-10-30


   [ 招考公告]贵州教师信息汇总

      [qq 群] 贵州教师招考交流群:435498672

   [笔试培训]贵州教师笔试培训

      [视频] 教师招考视频备考资料

   [面试培训]贵州教师面试培 训

      [微信]新文泰公考 微信客服咨询号: xwtjy_01
   [ 备考资料]贵州教师备考资料

      [电话] 咨询电话:0851— 86785360




一、单项选择题(共21小题,每小题2分,共42分)

1.有教无类是我国优秀教育传统,指对各类人平等看待,不分愚贤贵贱都进行教育,该词语出自( )。

A.《道德经》      B.《论语》      C.《孟子》       D.《劝学》

答案∶B。《论语》

2.在当代教育学理论发展过程中,心理学家布卢姆提出了( )。

A.教学目标分类理论              B.教学过程最优化理论

C.教学与发展                       D.教学特殊认识理论

答案∶A。教学目标分类理论

3.古代学校教育不仅脱离生产劳动,而且鄙视生产劳动,这主要反映了哪一因素对教育的制约( )。

A.生产力发展水平     B.社会政治经济制度

C.社会人口构成        D.民族学问传统

答案∶A。生产力发展水平

4.关于影响人的发展因素问题,曾出现过“生而知之”的“天才论”这种理论属于( )。

A.教育万能论     B.环境决定论     C.遗传决定论     D.主观决定论

答案∶C。遗传决定论

5.反映各级各类学校人才培养具体质量规格要求的是( )。

A.教育方针        B.教育目的               C.培养目标              D.课程目标

答案∶C。培养目标

6.标志着课程论作为独立学科出现,也是教育史上第一部课程论的专著是( )。

A.斯宾塞《教育论》           B.杜威《儿童与课程》

C.博比特《课程》              D.泰勒《课程与教学的基本原理》

答案∶C。博比特《课程》

7.在课程和教学理论的发展过程中,曾出现形式教育论和实质教育论之争,这是对哪一关系的争论?( )

A.直接经验与间接经验             B.常识与能力

C.分科与综合                          D.常识与思想

答案∶B。常识与能力

8.学完“压强”概念,学生理解了“在同等压力下,受力面积越大压强越小”的道理,田老师要求学生举例说明这个原理在生活中的运用,田老师贯彻的主要教学原则是( )。

A.理论联系实际            B.循序渐进               C.直观性             D.启发性

答案∶A。理论联系实际

9.于老师在讲台上把一张纸揉成团,把另一张纸烧成灰,由此让学生来理解物质的物理变化和化学变化的区别,于老师采用的教学方法是( )。

A.练习法            B.演示法            C.实验法            D.参观法

答案∶B。演示法

10.在一次志愿者活动结束后,马老师要求同学们对自己这一天的表现进行反思,并写出心得体会,马老师运用的德育方法是( )。

A.说服教育法 B.榜样示范法 C.实际锻炼法 D.个人修养法

答案:D,个人修养法

11.学校实施德育的基本途径是( )。

A.班主任工作              B.课外校外活动

C.团队活动                 D.品德课与其他学科教学

答案:D。品德课与其他学科教学

12.一件白衬衫在灯光昏暗的室内和阳光明媚的户外,其亮度差别很大,但是人们都能将色知觉为白色衬衫,这反映了知觉有( )。

A.整体性        B.选择性        C.理解性           D.恒常性

答案∶D。恒常性

13.教师:“面粉可以做什么”?

学生甲:“可以做面包、蛋糕、馒头、花卷、油条、面条”。

学生乙:可以做馒头、调磁针水、捏面人。

上述对话说明乙比甲的思维更具有( )。

A.精细性             B.流畅性           C.变通性              D.反思性

答案∶C。变通性

14.学生对遗传与变异之间关系的学习属于( )。

A.组合学习           B.上位             C.下位          D.归属

答案∶A。组织学习

15.晓杰在阅读课文时常常自我提问:“我对课文表达的内容清楚了吗?我抓住了课文的重点了吗”,这种学习策略属于( )。

A.复述策略             B.组织策略          C.计划策略              D.监控策略

答案∶D。监控策略

16.民辉在解答难题时产生的疑惑、惊讶、焦躁等情感体验属于( )。

A.道德感 B.理智感 C.美感 D.荣誉感

答案∶B。理智感

17.当志君看到他喜欢的中国乒乓球队在2020年东京奥林匹克运动会夺冠获胜时欣喜若狂,这种情感状态属于( )。

A.心境 B.激情 C.应激 D.热情

答案∶B。激情

18晓颖是个诚实勤奋好学的好学生,这些特征属于( )。

A.性格 B.能力 C.气质 D.认知

答案∶A。性格

19.雨晴通过写诗作画让自己走出困扰,摆脱失去亲人的痛苦,这种情绪调节方法是( )。

A.脱敏法 B.强化法 C.幽默法 D.升华法

答案∶B。升华

20.国强认为欺负弱小是不可取的,不道德的,因此他在生活中总是能自觉杜绝这样的行为,这说明其品德发展处于( )。

A.依从阶段 B.内化阶段 C.自主阶段 D.外化阶段、

答案∶B。内化

21.“学生过度兴奋,各行其是,随便插嘴,故意捣乱”等词语,描述的是哪一类课堂气氛的表现?( )

A.积极型 B.消极型 C.对抗型 D.顺从型

答案∶C。对抗

二、判断题(共4题,每小题8分)

22.美育就是艺术教育。

参考答案∶错误。美育不仅仅是艺术教育

23.学校教学应以间接经验为主。

参考答案∶正确。学校教学应该以间接经验为主。

24.阿特金森认为,力求成功者旨在获取成就,他们倾向于选择稳操胜券的任务。

参考答案∶正确。力求成功者,他们力求追求稳操胜券的任务。成功率在 50%的任务。

25.场独立性的学生比场依存性的学生更加优秀。

参考答案∶错误。场独立型与场依存性无好坏之分。因此不能说场独立比场依存更优秀。

三、简答题(共4题,每小题10分)

26.为什么说教育在人的身心发展中起主导作用。

参考答案∶

(1)学校教育是有目的,有计划,有组织地培养人的活动。

(2)学校教育是通过专门训练的教师来进行的,相对而言效果较好。

(3)学校教育能有效地控制,影响学生发展的各种因素。

(4)学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻。

27.简述学校教学工作的意义。

.参考答案∶

(1)教学是传授系统常识、促进学生发展的最有效形式,是社会经验的再生产适应并促进社会发展的有力手段。

(2)教学是进行全面发展教育,实现培养目标的基本途径,为个人全面发展提供科学的基础和实践,是培养学生个性全面发展的重要环节。

(3)教学是学校教育工作的中心工作,学校教育必须以教学为主。

28.注意的品质有哪些?

参考答案:

(1)注意的范围,又称注意的广度。

(2)注意的稳定性。

(3)注意的转移。

(4)注意的分配。

(5)注意的分散。

(6)注意的起伏。

29.简述福勒的教师成长三阶段论。

参考答案:

(1)关注生存阶段

(2)关注情境阶段

(3)关注学生阶段

四、材料分析题(共2题,每题18分)

30.材料:新学期班主任李老师接了一个新班,李老师第一天走进教室,发现卫生状况非常差,桌仰椅翻,污物满地。看到这种情景,李老师一声不吭地拿起扫帚把地面打扫干净,然后又把桌椅重新摆好,一切都收拾好了,才请同学们进教室上课。坐在老师新打扫过的教室,全班同学一个个出奇地规矩。

第二天,李老师依旧如此。有一些同学说话了:“李老师让大家打扫吧。”李老师微笑着说:“不,这一周我做值日。”一周后,李老师,安排了值日表,每天值日的学生都非常认真负责,就连卫生角也打扫得干干净净。

教室卫生向来由学生轮流打扫,很少见过老师也做值日的。李老师不仅这样做了,而且做在学生之前,做的一丝不苟,学生由起初的费解到后来的愧疚,以致最后肃然起敬。在李老师的带动下,这个有名的卫生差班,周周都能得到卫生流动红旗,还不时得到学校的表扬。

问题:

(1)李老师主要运用了哪种德育方法?(4分)

(2)结合材料分析,这一德育方法的含义和运用要求(14分)

参考答案:

(1)情感陶冶法。

(2)含义:情感陶冶法又称为陶冶教育法,是教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。陶冶教育法的方式主要有人格感染、艺术陶冶和环境陶冶。它的基本特点是直观具体、生动形象、情景交融,易于激起学生情感上的共鸣,于无声处教育学生。材料中,李老师用自身的高尚品德,潜移默化的影响了学生们,在李老师的带动下,这个卫生差的班级同学都能得到卫生流动红旗,这使大家得到了学校的表扬。

贯彻要求:

①创设良好的教育情境,丰富校园学问生活,形成良好的班风和校风;

②组织学生积极参与情境创设;

③与启发说服相互结合。

31.材料:王老师是初中语文老师,根据教学进度安排,最近他开始讲授古代诗歌单元,在教学时,他先是引导学生探索五言绝句的平仄规律,刚开始学生总结不准确,经过多次讲解和引导,学生掌握了五言绝句的平仄规律,随后,王老师发现,当学生又学习五言律诗时,他们很快就能总结出五言律诗的平仄规律,再后来,当学生学习七言律诗时,也很快总结出了其平仄规律。

本单元结束后,王老师进行教学反思:学生之所以能很容易地总结出七言律诗的平仄规律,是因为学生已经掌握了五言绝句、五言律诗的平仄规律,他们利用已掌握的方法进行分析,很快就能总结出七言律诗的平仄规律。

问题:

(1)请用迁移相关理论分析上述学习现象。(10分)

(2)该迁移理论对教学有何启示?(8分)

参考答案:(1)经验类化说又称为“概括说理论”,是指对已有经验进行了概括,就可以完成从一个情境对另一个情境的迁移。材料中,王老师帮助学生总结了五言绝句的平仄规律,学生很快总结出七言律诗的平仄规律。体现了理论方法的迁移。

(2)该理论对教学的主要启示是:根据概括化理论,在教学中,教师要注重提高学生的常识经验的概括水平,强调基本原理、基本概念的学习与掌握。这些原理掌握得程度越高,迁移到类似问题中的效果也就越明显。在掌握原理的基础上,对学生进行常识或技能的培养。

 

\贵州省教师招考公告【点击查看】


微信扫一扫,了解培训课程,预约有优惠


微信扫码添加获取考试资料微信号:xwtjy_01

务员、事业单位、教师招考笔试/面试培训课程

:事业单位备考资料点击这里查看

关键字:2021年下半年教师资格证考试(中学) 《教育教学常识与能力》 真题及答案
相关信息
等待更新!xxxx-xx-xx
等待更新!xxxx-xx-xx
等待更新!xxxx-xx-xx
等待更新!xxxx-xx-xx
等待更新!xxxx-xx-xx
新文泰 引领公考之路!
公务员招考 国考 省考 政法干警 选调生
事业单位 卫生系统 学问系统 科技系统 其它系统
教师招考 教师招聘 特岗教师 教师考调
帮助中心 关于大家 联系大家 各地分校
全国联系方式0851-86785360、0851-86786360
友情链接:
贵州拉斯维加斯3499手机版专注贵州公务考试_贵州事业单位考试培训

贵州省公职培训专业辅导机构,考公务员首选新文泰

备案号:黔ICP备15016424号-1

赵老师

刘老师

吴老师

荣老师

咨询热线
0851-86785360 0851-86786360

微信

在线客服
XML 地图 | Sitemap 地图